K.Maebashi's BBS

ご自由に書き込んでください。雑談も可。
テスト書き込みの類はテスト用掲示板にどうぞ

[日付順表示] [日付順インデックス] [スレッド順インデックス]

新規投稿 | 開設者ホームページへ戻る | ヘルプ

[458] yacc,lex以外
投稿者:伊藤
2007/02/20 02:13:25

伊藤と申します。 yacc,lex以外にbison,flexというのがあり、 そっちのほうが新しいと聞いた記憶ありなのですが、 例の企画では、なぜyacc,lexなんでしょうか?? 素朴な疑問です(^^
[この投稿を含むスレッドを表示] [この投稿を削除]
[459] Re:yacc,lex以外
投稿者:(ぱ)
2007/02/20 02:13:25

>伊藤と申します。 はじめまして。 >yacc,lex以外にbison,flexというのがあり、 >そっちのほうが新しいと聞いた記憶ありなのですが、 >例の企画では、なぜyacc,lexなんでしょうか?? bison とflexは、GNUプロジェクトが開発したyacc/lexの互換品ですね。 ですから、「bison/flexではなくyacc/lexを使った」というわけではなく、 基本的にはどちらも同じものです。 実際、crowbarのUNIX版はLinuxに付属していたyacc/lexでmakeしていますが、 Windows版はbison/flexを使用しています(配布しているMakefileを使う場合)。 bison/flexは、(GNUのやることなので当然のように)yacc/lexの上位互換に なっていて、いろいろ機能追加がなされています。しかし、今回の要件では 特に不要なので、それなら低機能なほうに合わせたほうが使える人も増えるのでは、 と考えて、UNIX版はyacc/lexでmakeしているわけです。
[この投稿を含むスレッドを表示] [この投稿を削除]