K.Maebashi's BBS

ご自由に書き込んでください。雑談も可。
テスト書き込みの類はテスト用掲示板にどうぞ

[日付順表示] [日付順インデックス] [スレッド順インデックス]

新規投稿 | 開設者ホームページへ戻る | ヘルプ

[422] オブジェクトとクロージャ
投稿者:TRIPLE
2007/02/20 02:13:25

はじめまして。 "プログラミング言語を作る"の"オブジェクトとクロージャ"の実装を見て "JavaScriptの実装に似ている" という印象を受けましたが、"Hawksさん"のサイトも参考にされていたのですね。 私もJavaScriptの変数のスコープや配列の機能、"functionの使い方"で悩んでいたときに、"Hawks"のサイトをみて疑問が解消されましたし。 JavaScriptは"小技集"みたいなサイトはたくさんあるのですが、"言語仕様"をわかりやすく解説したサイトはあまりなく、とても重宝しています。 そういえば、JavaScriptも型のない言語なのですが、他の人が書いたソースをデバックしているときキレそうになったことがあります。 その人が書いたソース、コメントが何一つなく、関数の引数に何を渡しているのかさっぱりわかりませんでしたから。 その時、"Javaの謎+落とし穴"の"Javaにgenericがないのは欠陥だ"という意味が実感できたような気がしますが(笑)
[この投稿を含むスレッドを表示] [この投稿を削除]
[427] Re:オブジェクトとクロージャ
投稿者:(ぱ)
2007/02/20 02:13:25

>はじめまして。 はじめまして... と言いつつ、TRIPLEさんのblogは少し前から読んでました。 「プログラミング言語を作る」でGoogleしたらひっかかりましたので (^^; # 書いた方としては反応が気になるわけです。やっぱり。 >"JavaScriptの実装に似ている" >という印象を受けましたが、"Hawksさん"のサイトも参考にされていたのですね。 です。あのページにはお世話になりました。 こういう、どちらかというとマイナーな機能をcrowbarに組み込むのは、 企画の趣旨的にどうかとも思いましたが(どうせ言語の作り方を説明するなら、 対象読者がいつも使ってる言語の方が目的が絞れるように思うので)、 Hawksさんのページを含め、JavaScriptについていろいろ調べてたら、 「うおお、これは作ってみたい」と思ったのでこうなりました。 それでは今後ともよろしくお願いいたします。
[この投稿を含むスレッドを表示] [この投稿を削除]