[390] Re:感謝
投稿者:タイガー
2007/02/20 02:13:25
>C++ は「必ずしもオブジェクト指向である必然が無い言語」ですからね。
>better C として使っても一向に構わないわけで。
>
>template なんかも「オブジェクト指向」とはまったく反対方向からの
>generic programming を目指す代物ですし。
>
>std::vector<char> v;
>std::copy(std::istreambuf_iterator(is), std::istreambuf_iterator(), std::back_inserter(v));
>とかなんとか。
>ジェネリック関数+ジェネリック部品、ってのはオブジェクト指向とは言いがたいし。
なるほど。あまり意識してなかったのですが、genericの機能は、オブジェクト指向とはあまり関係ないのかもしれませんね。
上記のリストのデータをトラバースするのにiteratorを使うのは、少なからずオブジェクト指向的であると思いますが、「genericの機能の部分」がオブジェクト指向であるとは言えないかもしれません。
でも、オブジェクト指向と連携すると強力な機能だと思います。
774RRさんのご指摘のように、オブジェクト指向を意識しない使い方でも、C++はかなり使えそうですね。
逆に私は、例えばCを使うときにはモジュール化を意識して、オブジェクト指向風なプログラミングをしています。