K.Maebashi's BBS

ご自由に書き込んでください。雑談も可。
テスト書き込みの類はテスト用掲示板にどうぞ

[日付順表示] [日付順インデックス] [スレッド順インデックス]

新規投稿 | 開設者ホームページへ戻る | ヘルプ

[2184] Webアプリケーション開発入門のP99について
投稿者:javajava
2019/08/15 12:22:47

いつもお世話になっております。初めて投稿します。 書籍「Webアプリケーション開発入門」のP99で、「http://localhost:8080/ShowBBS」をブラウザで実行すると、書籍の中にあった、「ごめんねごめんねごめんねごめんねごめんね・・・」と続くページが表示されてしまい、掲示板が表示されません。 Tomcatも動いているようですし、書籍の通りやったつもりなのですが、どこが良くないのかがわかりません。同じようなところで躓いて、ピンときた方、いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。
[この投稿を含むスレッドを表示] [この投稿を削除]
[2185] Re:Webアプリケーション開発入門のP99について
投稿者:(ぱ)こと管理人
2019/08/17 16:12:02

>いつもお世話になっております。初めて投稿します。 はじめまして。 >書籍「Webアプリケーション開発入門」のP99で、「http://localhost:8080/ShowBBS」を >ブラウザで実行すると、書籍の中にあった、「ごめんねごめんねごめんねごめんねごめ >んね・・・」と続くページが表示されてしまい、掲示板が表示されません。 書籍の通りの順番でp.99だとすると、「3.3.3.Tomcat で掲示板を作る」のところです。 章タイトルの通り、ここでは、へなちょこサーブレットコンテナHenacatを作る前に、 Tomcatで掲示板を作ろうとしています。 そして、「ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさい ごめんなさい…」と続くページは、p.74にあるWebサーバもどき「Modoki/0.2」の 404ページです。 Tomcatの設定をわざわざ変えたのでなければ、TomcatがModoki/0.2の404ページを 返すわけがないので、ここではTomcatではなくModoki/0.2を叩いているのでは ないでしょうか。 ただし、Modoki/0.2のポート番号は8001で、Tomcatのポート番号は8080です。 Modoki/0.2のポート番号をわざわざ変えたのでなければ、 「http://localhost:8080/ShowBBS」 であればTomcatが動くはずです。 考えられる可能性としては、 ①本当は「http://localhost:8001/ShowBBS」を叩いていた。 ②Modoki/0.2のポート番号を8080に変えて実行していて、  Tomcatはポートが塞がっているので起動に失敗している。 のどちらかですかねえ。
[2186] Re:Webアプリケーション開発入門のP99について
2019/08/25 19:14:00

ご回答ありがとうございます!素晴らしい書籍の執筆ありがとうございます! 時間がとれたので、早速回答に従ってやってみます・・・のような返信を入れたのですが、Upされてないのか、私が不慣れなのか・・・w とにもかくにも、本日もう一度最初からやり直してみましたら、ちゃんと動きました。 ありがとうございました。 ただ、今度はP102のPostBBS.javaをコンパイルしようとするとエラーが。 普通に >javac PostBBS.java としてるのですが・・・。 ご教授いただければ幸いでございます。
[2187] Re:Webアプリケーション開発入門のP99について
2019/08/27 01:01:19

>ただ、今度はP102のPostBBS.javaをコンパイルしようとするとエラーが。 エラーが出たというのであれば、せめてエラーメッセージは書いてください。 >普通に >javac PostBBS.java としてるのですが・・・。 p.102にPostBBS.javaはないので、どこのソースのことかわかりませんが、 Tomcatで動かすサーブレットをコンパイルするのであれば、 > javac PostBBS.java ではなくて、p.97にあるとおり、 >javac -classpath C:\Tomcat8\lib\servlet-api.jar PostBBS.java のように、servlet-api.jarをクラスパスに入れてコンパイルする必要があります。 (Tomcatのバージョンや配置先が違うなら、適宜読み替えてください)
[2188] Re:Webアプリケーション開発入門のP99について
2019/08/31 22:18:55

回答ありがとうございます! メッセージの件、申し訳ありませんでした。以後、注意します。 早速ですが、ご指摘にしたがってP.97のようにコンパイルしてみましたが、下記のようなエラーが出ます。Message.javaはできたようです。しかし、PostBBS.javaで躓きます。 C:\Users\java\expand_downloads\src\p77\chap03\testbbs_jsp\WEB-INF\classes\bbs>javac -classpath C:\Tomcat8\lib\servlet-api.jar Message.java C:\Users\java\expand_downloads\src\p77\chap03\testbbs_jsp\WEB-INF\classes\bbs>javac -classpath C:\Tomcat8\lib\servlet-api.jar PostBBS.java PostBBS.java:10: エラー: シンボルを見つけられません Message newMessage = new Message(request.getParameter("title"), ^ シンボル: クラス Message 場所: クラス PostBBS PostBBS.java:10: エラー: シンボルを見つけられません Message newMessage = new Message(request.getParameter("title"), ^ シンボル: クラス Message 場所: クラス PostBBS PostBBS.java:13: エラー: パッケージMessageは存在しません Message.messageList.add(0, newMessage); ^ エラー3個 C:\Users\java\expand_downloads\src\p77\chap03\testbbs_jsp\WEB-INF\classes\bbs> このようなエラーが出るのですが、何かお気づきの点等ございますでしょうか? ご教授の程、よろしくお願いします。
[2189] Re:Webアプリケーション開発入門のP99について
2019/09/03 01:08:02

>早速ですが、ご指摘にしたがってP.97のようにコンパイルしてみましたが、 >下記のようなエラーが出ます。Message.javaはできたようです。 >しかし、PostBBS.javaで躓きます。 すみません、前回の例示は不正確でした。p.97のとおりにやるなら javac -classpath C:\Tomcat8\lib\servlet-api.jar *.java ですね。私の環境ではこれで通りました。 -classpathでクラスパスの指定をすると、カレントディレクトリがクラスパスから 抜けてしまうので、PostBBS.javaをコンパイルするときにMessage.classが参照できなくて エラーになっているわけです。以下のようにカレントディレクトリ「./」を -classpathに加えてもコンパイルできますが、この規模なら*.javaで十分でしょう。 javac -classpath ./;C:\Tomcat8\lib\servlet-api.jar PostBBS.java
[2190] Re:Webアプリケーション開発入門のP99について
2019/09/08 15:06:26

>>早速ですが、ご指摘にしたがってP.97のようにコンパイルしてみましたが、 >>下記のようなエラーが出ます。Message.javaはできたようです。 >>しかし、PostBBS.javaで躓きます。 > >すみません、前回の例示は不正確でした。p.97のとおりにやるなら > >javac -classpath C:\Tomcat8\lib\servlet-api.jar *.java > >ですね。私の環境ではこれで通りました。 > >-classpathでクラスパスの指定をすると、カレントディレクトリがクラスパスから >抜けてしまうので、PostBBS.javaをコンパイルするときにMessage.classが参照できなくて >エラーになっているわけです。以下のようにカレントディレクトリ「./」を >-classpathに加えてもコンパイルできますが、この規模なら*.javaで十分でしょう。 > >javac -classpath ./;C:\Tomcat8\lib\servlet-api.jar PostBBS.java ご回答、ありがとうございます。ご指摘頂いたように「*.java」の方で実行したところ、うまくいきました!ありがとうございました。
[2191] Re:Webアプリケーション開発入門のP99について
2019/09/08 15:06:31

>>早速ですが、ご指摘にしたがってP.97のようにコンパイルしてみましたが、 >>下記のようなエラーが出ます。Message.javaはできたようです。 >>しかし、PostBBS.javaで躓きます。 > >すみません、前回の例示は不正確でした。p.97のとおりにやるなら > >javac -classpath C:\Tomcat8\lib\servlet-api.jar *.java > >ですね。私の環境ではこれで通りました。 > >-classpathでクラスパスの指定をすると、カレントディレクトリがクラスパスから >抜けてしまうので、PostBBS.javaをコンパイルするときにMessage.classが参照できなくて >エラーになっているわけです。以下のようにカレントディレクトリ「./」を >-classpathに加えてもコンパイルできますが、この規模なら*.javaで十分でしょう。 > >javac -classpath ./;C:\Tomcat8\lib\servlet-api.jar PostBBS.java ご回答、ありがとうございます。ご指摘頂いたように「*.java」の方で実行したところ、うまくいきました!ありがとうございました。