K.Maebashi's BBS

ご自由に書き込んでください。雑談も可。
テスト書き込みの類はテスト用掲示板にどうぞ

[日付順表示] [日付順インデックス] [スレッド順インデックス]

新規投稿 | 開設者ホームページへ戻る | ヘルプ

[1706] 構造体へのポインタを返す関数
投稿者:512
2011/03/17 22:11:51

はじめまして! 最近C言語をがんばって勉強しています。(もちろん楽しいです) ポインタ完全制覇には大変お世話になりました。 未だに完全消化できておらず、 この本を消化できれば分かることなのかもしれませんが、 身近に頼れる人がいなく、質問させてください! 現在、ソースファイルを分けてプログラムを書いており、 他のファイルからアクセスしない関数にはstaticをつけています。 なので、複数ファイル上で同名の関数を持っていても エラーは出ません。 しかし、構造体へのポインタを返す関数の場合は、 staticを付けてもエラーになってしまいます。 構造体ではなくintへのポインタであればエラーは出ません。 構造体はそれぞれ別のものです。 もちろん関数の名前を変えれば解決するのですが、 せっかくCを勉強しているので、原因をはっきりさせたいです。 具体的には ファイル1に static KOUZOU1 *func(); ファイル2に static KOUZOU2 *func(); を置いています。 ポインタ完全制覇読者としては staticが"func"にかかっていないのかな? という気がしますが、どうなんでしょうか。 お知恵を拝借できれば幸いです。
[この投稿を含むスレッドを表示] [この投稿を削除]
[1707] Re:構造体へのポインタを返す関数
投稿者:(ぱ)こと管理人
2011/03/18 03:34:38

はじめまして。 >最近C言語をがんばって勉強しています。(もちろん楽しいです) >ポインタ完全制覇には大変お世話になりました。 ありがとうございます。 で、ご質問の件ですが、 >現在、ソースファイルを分けてプログラムを書いており、 >他のファイルからアクセスしない関数にはstaticをつけています。 >なので、複数ファイル上で同名の関数を持っていても >エラーは出ません。 > >しかし、構造体へのポインタを返す関数の場合は、 >staticを付けてもエラーになってしまいます。 さすがにこれはありえないと思います。 戻り値の型が構造体へのポインタであっても、文法上、staticで名前を隠蔽することに 関係はしませんし、処理系のバグにしてもあまりにも変に見えます。 具体的にどのようなエラーが出ているのか、エラーメッセージを教えてもらえますか?
[1708] Re:構造体へのポインタを返す関数
投稿者:yuya
2011/03/18 10:46:38

(ぱ)さんのおっしゃる通りで、エラーメッセージ(とサンプルコード)をコピペしたものを見ないと原因は分かりませんが、 >staticが"func"にかかっていないのかな? >という気がしますが、どうなんでしょうか。 このような疑問が湧くということは、 static, extern のような「記憶クラス指定子」と、 constのような「型修飾子」を混同なさっているのではないかと思います。 static が宣言中のどこにあるかによって、宣言の意味が変わることはありません。 先頭以外に書いた場合には、先頭に書いたのと同じ意味になるか、文法エラーになるか、のどちらかです。 ……って言い切っちゃったけど自信ない(^^;)
[1709] Re:構造体へのポインタを返す関数
2011/03/18 11:07:40

どーでもいい私の感想ですが、 >もちろん関数の名前を変えれば解決するのですが、 >せっかくCを勉強しているので、原因をはっきりさせたいです。 これに惚れますね(笑)
[1710] Re:構造体へのポインタを返す関数
2011/03/20 17:26:03

お返事遅れました。 (ぱ)さん、yuyaさん、ありがとうございます。 (ぱ)さんの回答にひもづけて続けます。 下記がサンプルコードとエラーメッセージです。 (環境はMac OSXのXcode3.2.4です。) main.c -------------------------------------------------- #include "File1.h" #include "File2.h" int main (int argc, const char * argv[]) { file1(); file2(); return 0; } -------------------------------------------------- File1.h -------------------------------------------------- typedef struct KOUZOU1_tag { int var; } KOUZOU1; void file1(); static KOUZOU1 *func(); -------------------------------------------------- File1.c -------------------------------------------------- #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include "File1.h" void file1() { KOUZOU1 *kouzou; kouzou = func(); printf("%d\n", kouzou->var); } static KOUZOU1 *func() { KOUZOU1 *kouzou; kouzou = malloc(sizeof(KOUZOU1)); kouzou->var = 1; return kouzou; } -------------------------------------------------- File2.h -------------------------------------------------- typedef struct KOUZOU2_tag { int var; } KOUZOU2; void file2(); static KOUZOU2 *func(); /* ここがエラーになります:error: conflicting types for 'func' */ -------------------------------------------------- File2.c -------------------------------------------------- #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include "File2.h" void file2() { KOUZOU2 *kouzou; kouzou = func(); printf("%d\n", kouzou->var); } static KOUZOU2 *func() { KOUZOU2 *kouzou; kouzou = malloc(sizeof(KOUZOU2)); kouzou->var = 2; return kouzou; } -------------------------------------------------- エラーは error: conflicting types for 'func' というもので File2.h の static KOUZOU2 *func(); の所に出ます。 ちなみに error: previous declaration of 'func' was here というメッセージも同時に出て、開くと File1.h の static KOUZOU1 *func(); を指していました。 やっぱりstaticを付けているのに 「funcさっき宣言したじゃん!」と言われているようなんですが、 いかがでしょうか。 うーん、どこを勘違いしてるんだろうか。。。 よろしくお願いします! P.S. 「記憶クラス指定子」「型修飾子」の違いなど、 自分で間違えて指摘されるとスムーズに理解しやすいですね。 本で読むときはつい飛ばしてしまいがちですが(笑
[1711] Re:構造体へのポインタを返す関数
投稿者:ti
2011/03/21 02:28:24

tiと申します。 自分の勉強のため回答させていただきますので、 前橋さん間違いや補足のご指摘お願いします。 main.cの中で >#include "File1.h" >#include "File2.h" となっていて、 >static KOUZOU1 *func(); >static KOUZOU2 *func(); /* ここがエラーになります:error: conflicting types for 'func' */ で 展開後にfunc識別子が重複していることが原因です。 どちらかと関係するところを変えればコンパイルできるはずです。 なお、static宣言はmain.cなど、公開したくないソースに対してのヘッダファイルに 含めるべきでないと思います。 公開用(extern宣言の関数)と非公開用(ある関数だけで使うstatic宣言の関数)で ヘッダファイルは分けるべきです。 また、ヘッダファイルは二重展開防止機能をつけておきましょう。 #ifndef FILE1_H #define FILE1_H ~ #endif 以上 >お返事遅れました。 >(ぱ)さん、yuyaさん、ありがとうございます。 >(ぱ)さんの回答にひもづけて続けます。 > >下記がサンプルコードとエラーメッセージです。 >(環境はMac OSXのXcode3.2.4です。) > >main.c >-------------------------------------------------- >#include "File1.h" >#include "File2.h" > >int main (int argc, const char * argv[]) { > > file1(); > file2(); > > return 0; >} >-------------------------------------------------- > >File1.h >-------------------------------------------------- >typedef struct KOUZOU1_tag { > int var; >} KOUZOU1; > >void file1(); >static KOUZOU1 *func(); >-------------------------------------------------- > >File1.c >-------------------------------------------------- >#include <stdio.h> >#include <stdlib.h> >#include "File1.h" > >void file1() { > KOUZOU1 *kouzou; > kouzou = func(); > > printf("%d\n", kouzou->var); >} > >static KOUZOU1 *func() { > KOUZOU1 *kouzou; > > kouzou = malloc(sizeof(KOUZOU1)); > kouzou->var = 1; > > return kouzou; >} >-------------------------------------------------- > >File2.h >-------------------------------------------------- >typedef struct KOUZOU2_tag { > int var; >} KOUZOU2; > >void file2(); >static KOUZOU2 *func(); /* ここがエラーになります:error: conflicting types for 'func' */ >-------------------------------------------------- > >File2.c >-------------------------------------------------- >#include <stdio.h> >#include <stdlib.h> >#include "File2.h" > >void file2() { > KOUZOU2 *kouzou; > kouzou = func(); > > printf("%d\n", kouzou->var); >} > >static KOUZOU2 *func() { > KOUZOU2 *kouzou; > > kouzou = malloc(sizeof(KOUZOU2)); > kouzou->var = 2; > > return kouzou; >} >-------------------------------------------------- > >エラーは >error: conflicting types for 'func' >というもので >File2.h の static KOUZOU2 *func(); >の所に出ます。 > >ちなみに >error: previous declaration of 'func' was here >というメッセージも同時に出て、開くと >File1.h の static KOUZOU1 *func(); >を指していました。 > >やっぱりstaticを付けているのに >「funcさっき宣言したじゃん!」と言われているようなんですが、 >いかがでしょうか。 > >うーん、どこを勘違いしてるんだろうか。。。 > >よろしくお願いします! > >P.S. >「記憶クラス指定子」「型修飾子」の違いなど、 >自分で間違えて指摘されるとスムーズに理解しやすいですね。 >本で読むときはつい飛ばしてしまいがちですが(笑
[1712] Re:構造体へのポインタを返す関数
投稿者:774RR
2011/03/21 07:07:27

正解っす。あえてフォローするなら ti 氏が解説を省略したところを。 C のプリプロセッサは単純置換を行う機能であるため、 #include "hogehoge.h" は この行が hogehoge.h の中身に置き換わるだけ である、ということを意識すると理解が早い。 main.c は File1.h と File2.h を両方取り込む 取り込んだ結果のファイルを翻訳単位という main.c 中に static KOUZOU1* func(); と static KOUZOU2* func(); が両方入る 同一関数名が違う機能であると宣言されているのでエラー。 gcc -E hoge.c とか gcc -E -C hoge.c とかしてみると参考になるかもしれない。 次のステップへのヒントを 複数人開発をするようになると、重要度は .h ファイル> .c ファイル になる。 .h ファイルには「他人に使ってもらうため」の宣言・コメントを書く .c ファイルにはその実装を書く だから、 ・他人に使ってもらいたくない static 変数や関数は .h に書かずに .c に書く ・inline 展開される前提の短い static 関数は .h に書くことがある
[1713] Re:構造体へのポインタを返す関数
投稿者:(ぱ)こと管理人
2011/03/21 08:01:42

既に回答がついていますが、File1.hとFile2.hの static KOUZOU1 *func(); static KOUZOU2 *func(); このふたつのプロトタイプ宣言が、main.cの中で両方とも見えてしまって いるのが原因です。 「static KOUZOU1 *func()」という関数を、File1.cの中だけで使うのであれば、 .hファイルではなくFile1.cの中で宣言すればOKです。 関数定義自体を、それを呼び出すところよりも先に書けるのであればそれでも OKです(私はこちらの書き方の方が好みです)。
[1714] Re:構造体へのポインタを返す関数
投稿者:mano
2011/03/21 12:17:05

[1706]の > 構造体ではなくintへのポインタであればエラーは出ません。 は、どう?エラーじゃなくても警告ぐらい出す気がするんだけど、 こちら、Cが詳しくないのでよく分りません。
[1715] Re:構造体へのポインタを返す関数
2011/03/21 15:56:46

512 氏の [1706] 発言に一言付け加えると理解しやすくなるだろう。 > 構造体ではなくintへのポインタであればエラーは出ません。 「両方を」を追加。 すると main.c 中には static int *func(); // File1.h 由来 static int *func(); // File2.h 由来 と書かれた2行が入ることになる。 矛盾しない関数宣言は何回行ってもよい(正しいプログラムである)ので、 この2行があってもエラーにはならない。 過去に書かれたソースコードとの互換性を維持するために、このコードに対して 警告は出ないのが大多数のコンパイラの挙動だろうね。 # 俺的には、出たらびっくり。
[1716] Re:構造体へのポインタを返す関数
投稿者:ti
2011/03/21 18:16:48

tiです。 >矛盾しない関数宣言は何回行ってもよい(正しいプログラムである)ので、 >この2行があってもエラーにはならない。 >過去に書かれたソースコードとの互換性を維持するために、このコードに対して >警告は出ないのが大多数のコンパイラの挙動だろうね。 ># 俺的には、出たらびっくり。 どうもそうみたいでびっくりです(VC++ 2008で確認)。 実例です。 typedef struct { int val; } KOUZOU1,KOUZOU2; typedef struct { int val; } KOUZOU3; static KOUZOU1 *func(); static KOUZOU2 *func(); static KOUZOU3 *func(); int main(void) { return 0; } static KOUZOU3 *func();の行だけエラーです。
[1717] Re:構造体へのポインタを返す関数
2011/03/21 18:35:08

にゃるほどー。 コンパイラは宣言がダブってる(re-declared)ことに怒ってるんじゃなくて、 型が合わない(conflicting types)から怒ってるんですね。 >static KOUZOU3 *func();の行だけエラーです。 さすがにデータ構造がたまたま同じでも、別の構造体だとダメか(笑)
[1718] Re:構造体へのポインタを返す関数
投稿者:mano
2011/03/21 19:31:25

へぇ。そうなんだ。問題ないんだ。 遠い昔、Cコンパイラに怒られるのが嫌で、○○の一つ覚えみたいに、2個目以降はexternを付けたような、、、、確かリンカでエラーが、ん!あぁなるほど、今回はstaticだからだいじょーぶなんだ。。。
[1719] Re:構造体へのポインタを返す関数
2011/03/21 19:41:51

すばらしい。 typedef を使っているあたりが素敵すぎる。 というわけで第三者読者へのふぉろーを追加。 typedef は新しい型を作るのではなくて、既存の型への別名を作る。 提示の例だと名前のない構造体(便宜上 anonymous_struct_1 と名づける) struct anonymous_struct_1 { int val; }; に対して、別名1 KOUZOU1 別名2 KOUZOU2 をつけているだけ。 なので KOUZOU1 と KOUZOU2 はどちらも struct anonymous_struct_1 であり、 関数宣言のほうもエラーにならない。 typedef struct { int x; } KOUZOU1, *PKOUZOU2; KOUZOU1 *func(); PKOUZOU2 func(); int main() { return 0; } これもエラーにならない。 一方で KOUZOU3 は struct anonymous_struct_2 { int val; }; の別名になるので これは KOUZOU1, 2 とは別のものになり、宣言が矛盾するエラー。
[1720] Re:構造体へのポインタを返す関数
2011/03/21 19:58:15

えっと、今は「関数宣言」の話しかしてない、っての大丈夫? 「関数定義」の話は一切出てきてないんだけど。 関数宣言が何回現れても、関数定義がなければリンクエラーにはならないよん。
[1721] Re:構造体へのポインタを返す関数
2011/03/21 20:06:13

おーこんなにたくさんの方が! みなさんどうもありがとうございます。 おかげさまでだいぶ大事なことをいくつか理解できました。 .hと.cの使い分けは正直うすうす悩んでいたことなので、 今回の質問で、間接的ではありますが、すっきりできてよかったです。 とりあえず元のコードの.hは大掃除した方がよさそうですね。 あと、intの場合なぜ通ってしまったかは、 これから聞こうと思っていたのですが、 皆さん先回りありがとうございます(笑 ここまで分かるとだいぶすっきり感がありますねぇ。 tiさんのサンプルコード大変参考になります。 たぶんまた近いうちに壁に当たって戻ってきますので 引き続きよろしくお願いします。