K.Maebashi's BBS

ご自由に書き込んでください。雑談も可。
テスト書き込みの類はテスト用掲示板にどうぞ

[日付順表示] [日付順インデックス] [スレッド順インデックス]

新規投稿 | 開設者ホームページへ戻る | ヘルプ

[1606] prime.milについて
投稿者:yuya
2010/07/29 10:00:34

日経ソフトウエア8月号「MIL」の記事を読んでいます。 本編に進む前に、p18のprime.milでつまづいてしまいました。 かなり時間をかけて、「確かにこれで素数は求まる」ことは納得したのですが、 それでも疑問がたくさん残ります。 たとえば、c を number / 2 まで回すのなら分かりますが、 小さな number に対しても一律 HALF_OF_MAX まで回す必要があるのでしょうか? はじめ、ソースが複雑なのは言語の仕様を切り詰めているせいかと思いましたが、 自分で書いてみるとこうなりました。 MAX = 1000; number_of_prime = 0; number = 2; while(number <= MAX){ i = 2; while(i < number){ # 2 から number - 1 の範囲の整数で if(number / i * i == number){ # 割り切れたら goto *exit; # 素数ではない } i = i + 1; } print(number); number_of_prime = number_of_prime + 1; *exit number = number + 1; } print("the number of prime is"); print(number_of_prime); 書いたあとで再度p18のソースを見ると、 必要以上の複雑さがかなり含まれていると感じました。 (ぱ)さんの記事はいつも日本語が驚異的に分かりやすいので、 ソースにも同じくらいの分かりやすさを無意識に要求してしまっているのかもしれません。 読者のわがままというものですが……。
[この投稿を含むスレッドを表示] [この投稿を削除]
[1607] Re:prime.milについて
投稿者:774RR
2010/07/30 10:26:31

# 元ネタは読んでいません 記事(というかサンプルプログラム)の目的は、 素数の個数を求めることではなくて、その独自言語の解説なんですよね? ならば処理上は一見無駄に思えるような記述であっても合目的でおkだと思いますが。 # その無駄さ自体がイイというか # どこがどう無駄かを読者に考えてもらうのがイイというか yuya さんの投稿プログラムも「素数の個数」には実用的でないですよね?
[1608] Re:prime.milについて
2010/07/30 16:56:16

774RRさん、ご意見ありがとうございます。 >ならば処理上は一見無駄に思えるような記述であっても合目的でおkだと思いますが。 ># その無駄さ自体がイイというか ># どこがどう無駄かを読者に考えてもらうのがイイというか おっしゃるとおりで、おかげで私も自分で組んでみる機会を得て勉強になりました。 >yuya さんの投稿プログラムも「素数の個数」には実用的でないですよね? ええ、あれは元のソースとほぼ同じアルゴリズムを、自分に読めるように書き直したものです。 脇道に気を取られて、本編のことに全然言及していませんが、 いつものとおり素晴らしく分かりやすい解説です。 「車輪の再発明」にもピンからキリまで、 歴然としたクォリティの違いがあるものだな、と改めて思いました。
[1609] Re:prime.milについて
投稿者:(ぱ)こと管理人
2010/07/31 18:19:16

>日経ソフトウエア8月号「MIL」の記事を読んでいます。 > >本編に進む前に、p18のprime.milでつまづいてしまいました。 もうしわけありません。たしかにprime.milは直感的なコードとは 言えないと思います。ふつうに考えて、そもそもループが三重である必要は ないはずですし。 prime.milがこうなってしまった事情はいろいろあるのですが、最終的には 私の責任であると思います。もうしわけありませんでした。 まあ、prime.milはMILの機能を示すためのサンプルコードなので、制御構造や 計算等の機能を使っていれば問題ない、ということで雑になってしまった面は あります。そこまで丁寧に読んでいただけるのは正直想定外でした。 ありがとうございました。
[1610] Re:prime.milについて
2010/08/01 08:29:09

(ぱ)さん、お返事ありがとうございます。 ご事情、了解いたしました。