K.Maebashi's BBS

ご自由に書き込んでください。雑談も可。
テスト書き込みの類はテスト用掲示板にどうぞ

[日付順表示] [日付順インデックス] [スレッド順インデックス]

新規投稿 | 開設者ホームページへ戻る | ヘルプ

[1442] mingw32-make
投稿者:yuya
2009/10/12 17:10:57

mingw32-makeを使うときの一般的な話で、CrowbarやDiksamと直接関係ないのですが……。 Makefileに cd ../dvm; $(MAKE)$ などとなっている箇所で、セミコロン以降も全部パスとみなされてしまい、 > cd ../dvm; gmake; > 指定されたパスが見つかりません。 > gmake: *** [../dvm/dvm.o] Error 1 といったエラーに悩んでる人が出てきてないでしょうか。 MSYSだと起こらないので、今日初めて気づいたんですが、 MinGWだけ入れてcmdから直接makeする人はハマる可能性があると思うのです。 余計なお世話ですけど。
[この投稿を含むスレッドを表示] [この投稿を削除]
[1443] Re:mingw32-make
投稿者:(ぱ)こと管理人
2009/10/13 02:17:46

>> cd ../dvm; gmake; >> 指定されたパスが見つかりません。 >> gmake: *** [../dvm/dvm.o] Error 1 > >といったエラーに悩んでる人が出てきてないでしょうか。 > >MSYSだと起こらないので、今日初めて気づいたんですが、 Cygwinを入れている私の環境でもそのままでは再現しませんが、 makeが起動しようとするコマンド行を受け付けるのが、Cmd.exeの場合に セミコロンを解釈しない、ということでしょうか。実際、コマンドプロンプトから 直接入力すると、同様のエラーが出ます。 情報ありがとうございました。正直、Makefileの中身を書き換える根性はないのですが、 補足等の形で近日中にUPさせていただきます。
[1444] Re:mingw32-make
2009/10/13 05:52:44

まず、訂正。 >cd ../dvm; $(MAKE)$ 末尾の$は不要でした。 >makeが起動しようとするコマンド行を受け付けるのが、Cmd.exeの場合に >セミコロンを解釈しない、ということでしょうか。 そういうことだろうと思います。 >正直、Makefileの中身を書き換える根性はないのですが、 パスをダブルクォーテーションで囲んでみたり、 なんとかcmd.exeの機嫌をとろうとしたのですが、 うまく行く方法が見つかりません(^^;) 蛇足ですが、cdと$(MAKE)を別行にしてしまうと、 新しいシェルが立ち上がって、cd前のディレクトリに戻ってしまい、 makeで自分と同じMakefileを読みに行って再帰無限地獄に陥いりますよね。 #ってか、MinGWユーザが全員MSYS入れてるわけでもないでしょうし、 #けっこう普遍的な問題のような気がするのですが、情報が見つかりません。
[1445] Re:mingw32-make
2009/10/13 06:49:48

……とは言っても、Makefileにコマンドを書いた時点で、そもそもシェル依存なのか。 cdの構文が(ある程度)共通してるのはラッキーだったというだけで。 すいません、ひとりで納得してますm(_ _)m
[1447] Re:mingw32-make
投稿者:(ぱ)こと管理人
2009/10/22 07:32:48

>情報ありがとうございました。正直、Makefileの中身を書き換える根性はないのですが、 >補足等の形で近日中にUPさせていただきます。 修羅場だったり出張してたりでここに書くのが遅くなりましたが、 申しわけ程度の説明を↓のページに入れました。 http://kmaebashi.com/programmer/devlang/book/winenv.html 今見返しても本当に申しわけ程度ですが……