こんにちは。
>mingw32-make.exeというファイル名を gmakeという名前にコピーしたのですが
>それをどうすればいいのか分かりません。gmakeをダブルクリックしたのですが
>[No such file or directory]と表示され,いくつかファイルが作られるだけです。
「gmakeをダブルクリック」しているところからして、コマンドプロンプトを
お使いになったことがないのでは、と想像しています。
crowbarやDiksamは、コンパイルするのも実行するのもコマンドプロンプトから
行うことをを想定しています。
WindowsXPやVistaであれば、スタートメニューから
プログラム → アクセサリ → コマンドプロンプト
で、コマンドプロンプトが表示されるはずです。
たとえば、crowbarの圧縮ファイル「crowbar_0_4_02_win.LZH」を
C:\直下で展開したのであれば、「C:\crowbar_win」というフォルダができていると
思います。
コマンドプロンプトで
cd C:\crowbar_win [Enter]
とタイプして C:\crowbar_win に移動し、そこで
gmake [Enter]
とタイプすることで、crowbarがコンパイルされるはずです。
実行するときも、コマンドプロンプトから、
crowbar xxx.crb
のようにタイプして実行します。
コマンドプロンプトの詳細は、たとえば以下のようなページが参考になると思います。
http://ykr414.com/dos/index.html
疑問点があれば遠慮なく書き込んでください。
なお、コマンドプロンプトでエラーが出た場合、それをここに書き込むのであれば
かならずエラーメッセージをcopy&pasteしてください(正確なメッセージを知るため
です。「エラーが出ました」だけでは何のエラーだかわかりません)。
コマンドプロンプト上のテキストをコピーする際は、コマンドプロンプトの
タイトルバーで右クリックし、「範囲指定」→マウスで領域選択→「コピー」で
可能です。
# そのうち「Diksamではじめる12才からのゲームプログラミング」なんてのを
# 書いてみたいと思っているのですが、コマンドプロンプトやフォルダ構造のところで
# 若い人とはずいぶんギャップがありそうだ、とまさに思っていたところでした……
# とはいえWindowsをちゃんと使うなら、「コマンドプロンプトやフォルダ構造」は
# 避けて通れないと思うんですがねえ。