K.Maebashi's BBS

ご自由に書き込んでください。雑談も可。
テスト書き込みの類はテスト用掲示板にどうぞ

[日付順表示] [日付順インデックス] [スレッド順インデックス]

新規投稿 | 開設者ホームページへ戻る | ヘルプ

[141] データ構造の重要性
投稿者:sec
2007/02/20 02:13:25

はじめまして。 前々から、前橋さんの本は結構気に入っていて、 全部読んでいます。 今回のセンス・オブ・プログラミング!も さっそく読ましていただきました。 今回の本で、抽象化とデータ構造の重要さを改めて認識することができました。 仕事でコーディングする時は、ロジックに焦点がいきがちで、 ついデータ構造がおざなりになってしまいがちなんですよね。 私自身、そこまで意識して、データ構造を明確に意識して設計することは、 あまりなかったなぁと感じて、反省しています。 (でかいグローバルな構造体を用意して、そいつにすべての情報を詰め込み、 あらゆるところから、参照するという「やっちゃいけない」パターンを やってることが多いです。) 抽象化・データ構造重視というとまさにオブジェクト指向的な考えですよね。 オブジェクト指向に関する本もやがて出ると(勝手に)期待してます。 仕事もしながら、執筆は大変だと思いますが、今後もがんばってください。
[この投稿を含むスレッドを表示] [この投稿を削除]
[142] Re:データ構造の重要性
投稿者:(ぱ)

はじめまして。 >前々から、前橋さんの本は結構気に入っていて、 >全部読んでいます。 ありがとうございます。大変励みになります。 >抽象化・データ構造重視というとまさにオブジェクト指向的な考えですよね。 そう思います。「センス・オブ~」はオブジェクト指向の手前で止まっていますが、 延長線上にある概念だと思います。 オブジェクト指向を、従来のプログラミング技術と「まるで違う」もので あるかのように宣伝したがる人も多いようですけど。 >オブジェクト指向に関する本もやがて出ると(勝手に)期待してます。 えーっと f(^^;; たぶん私を逆さにして振っても、「Java謎+落とし穴~」に書いてある以上のことは 出てこないと思います。 # でも、Webページの方も更新しないとなあ。
[144] Re:データ構造の重要性
投稿者:隠れファン

はじめまして。 隠れファンです。 勝手に返信させて頂きます。 「センス・オブ・プログラミング」読ませて頂きました。 データ構造のあたりの考え方はかなり参考になりました。 >>抽象化・データ構造重視というとまさにオブジェクト指向的な考えですよね。 > >そう思います。「センス・オブ~」はオブジェクト指向の手前で止まっていますが、 >延長線上にある概念だと思います。 >オブジェクト指向を、従来のプログラミング技術と「まるで違う」もので >あるかのように宣伝したがる人も多いようですけど。 私も同感です。プログラミングの本質は言語が何であろうと変わらないと 思っています。「まるで違う」という人の意見は設計ではなく実装よりの ことを言っているのかもしれません。ただし設計と実装の境界が微妙な場合も 多々あると思います。 データ構造に関してですが、私はデータを処理するアルゴリズムがデータ構造に 依存しているために、仕様の変更時にデータ構造の変更は、アルゴリズムの変更も 伴うため、データ構造が重要だと思っています。但し、重要なデータほど オブジェクト指向ではインターフェースを利用しモジュールを分離するので、 結合度をどの程度にするかは結局は他とのバランスだと思っています。 >>オブジェクト指向に関する本もやがて出ると(勝手に)期待してます。 > >えーっと f(^^;; >たぶん私を逆さにして振っても、「Java謎+落とし穴~」に書いてある以上のことは >出てこないと思います。 ># でも、Webページの方も更新しないとなあ。 私も期待しています。特に最近のキーワードでもある「アジャイル開発」や「XP」 あたりのテーマを書いてほしいです。 オブジェクト指向の実装よりではなく設計よりの内容でのバイブルを作れるのは 前橋さんだと思っています。
[154] Re:データ構造の重要性

>隠れファンです。 >勝手に返信させて頂きます。 どうもです f(^^;; >但し、重要なデータほど >オブジェクト指向ではインターフェースを利用しモジュールを分離するので、 これはその通りでしょう。でもまあ、それで細部は隠せても、 大まかなところはオブジェクト間の関係のような形で見えてしまいますし。 多重度の設計をしくじって拡張の際にはまる、なんてことは多いですよね。 # Hogeに対してPiyoはひとつでよいはずだったのに、今度の機能拡張では # n個にしなきゃいけなくなった。HogeのgetPiyo()には引数ないぞ。どうしてくれよう。 >オブジェクト指向の実装よりではなく設計よりの内容でのバイブルを作れるのは オブジェクト指向のバイブルは、私にとってはMAYERさんの「オブジェクト指向入門」 でした。第2版は(買いはしたものの)まるで読めてませんけど。 # なにせ英語なので… (^^;; 継承がらみの議論では(特に多重継承)首をひねるところもありますが、 今でも名著だと思います。
[156] Re:データ構造の重要性

隠れファンです。 返信ありがとうございます。 >これはその通りでしょう。でもまあ、それで細部は隠せても、 >大まかなところはオブジェクト間の関係のような形で見えてしまいますし。 >多重度の設計をしくじって拡張の際にはまる、なんてことは多いですよね。 ># Hogeに対してPiyoはひとつでよいはずだったのに、今度の機能拡張では ># n個にしなきゃいけなくなった。HogeのgetPiyo()には引数ないぞ。どうしてくれよう。 私は設計に失敗した場合、その部分を作り直してしまった方が早いと思っています (もちろん関連が多すぎるなど、そうできない場合も多いと思います)。 例えばクラスをラップしていって機能を追加してうまくごまかして 無理やりつじつま合わせようとしてもどんどん泥沼にはまりそうです。 >オブジェクト指向のバイブルは、私にとってはMAYERさんの「オブジェクト指向入門」 >でした。第2版は(買いはしたものの)まるで読めてませんけど。 ># なにせ英語なので… (^^;; > >継承がらみの議論では(特に多重継承)首をひねるところもありますが、 >今でも名著だと思います。 私はオブジェクト指向勉強中の身なので色々勉強はしていて、 バートランド・マイヤーさんの「オブジェクト指向入門」も 絶版のため結局買えてません。英語は面倒ですし...。 ご存知だと思いますが、オブジェクト指向の本では 「憂鬱なプログラマのためのオブジェクト指向講座」が売れているみたいですが 今ではほとんど役に立たないと思っています。 最近購入した「アジャイルソフトウェア開発の奥義」という本は かなり気に入っていて新たな発見がありそうです。 私はartonさんと前橋さんの本が気に入っています。 「C言語ポインタ完全制覇」でCに開眼したので。 ところで、多重継承って使ったことないのですが必要な機能なのでしょうか? 使う目的が分かりません。 あとテストファーストについてどう思われますか? 本を読んでると何かよさげなのですが...。 テストケースを書くことで本当にクラスの設計ができるのでしょうか? クラスの設計って経験がものをいうというイメージだったのですが。
[159] Re:データ構造の重要性

>私はオブジェクト指向勉強中の身なので色々勉強はしていて、 >バートランド・マイヤーさんの「オブジェクト指向入門」も >絶版のため結局買えてません。英語は面倒ですし...。 うわ、絶版でしたか。知りませんでした。 # amazonで中古品が買えるようではありますが。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/offer-listing/-/4274075400/all/ref=sdp_srli_u/249-6600035-2383509 >私はartonさんと前橋さんの本が気に入っています。 >「C言語ポインタ完全制覇」でCに開眼したので。 ありがとうございます (_o_) >ところで、多重継承って使ったことないのですが必要な機能なのでしょうか? >使う目的が分かりません。 インタフェースの多重継承はよく使いますよね。 継承関係は、スーパークラスの分類とも言えますから、複数の軸について 分類したければ多重継承になる…という考え方もありますが、 それをやるとクラスの数が掛け算で増えていくので実用的ではないと私は思います。 「オブジェクト指向入門」では、階層構造を持てるWINDOWが、 SCREEN_OBJECTとTREEを多重継承するという例が出ています(このTREEは、 TREE_NODEと呼ぶべきだと思う)。 一瞬納得しそうになりますが、TREE_NODEが、その要素への参照を持てば 済む話ですよね。EiffelにはGenericsがあるわけですし。 >テストケースを書くことで本当にクラスの設計ができるのでしょうか? >クラスの設計って経験がものをいうというイメージだったのですが。 テストファーストって、設計の前にテストケースを書くということではなく、 実装の前にテストケースを書くのでは。メソッドの引数など細かいところは テストケースを書きながら詰めていく面もあるでしょうけど、 クラス間の関係のような重要な点は、テストケースを書く前に決まっていると思います。 # テストファースト、良いと思うんですが、現場ではなかなか。 # 私の場合、「使用例」として、Wordでせこせこサンプルコードを書いて、 # レビューを通してから若いのに実装してもらうことが多いような。
[161] Re:データ構造の重要性

>うわ、絶版でしたか。知りませんでした。 > ># amazonで中古品が買えるようではありますが。 >http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/offer-listing/-/4274075400/all/ref=sdp_srli_u/249-6600035-2383509 ご紹介ありがとうございます。ページ拝見しました。 私が間違っているのかもしれませんが、恐らく同一な書名なのですが、 バートランド・マイヤーさんのではありません。 上記の本は、日本人が書いた本だと思います。 中古品とかで色々探してみます...。 >インタフェースの多重継承はよく使いますよね。 Javaのイメージで話してたので勘違いしていました。 私が言いたかったのは実装継承による多重継承のことでした。 確かにインターフェースの多重継承は必要ですね。 >継承関係は、スーパークラスの分類とも言えますから、複数の軸について >分類したければ多重継承になる…という考え方もありますが、 >それをやるとクラスの数が掛け算で増えていくので実用的ではないと私は思います。 なるほど...。難しいですね。 >「オブジェクト指向入門」では、階層構造を持てるWINDOWが、 >SCREEN_OBJECTとTREEを多重継承するという例が出ています(このTREEは、 >TREE_NODEと呼ぶべきだと思う)。 >一瞬納得しそうになりますが、TREE_NODEが、その要素への参照を持てば >済む話ですよね。EiffelにはGenericsがあるわけですし。 委譲が面倒でなければ前橋さんのやり方の方が柔軟性ありそうですね。 私は1つのクラスに複数の役割を持たせるのはあまり好きではありません。 ただし本に載っているサンプルは実装を簡単にするため (あるいは、インターフェースの多重継承の説明のため) なのかもしれないですね。 >テストファーストって、設計の前にテストケースを書くということではなく、 >実装の前にテストケースを書くのでは。メソッドの引数など細かいところは >テストケースを書きながら詰めていく面もあるでしょうけど、 >クラス間の関係のような重要な点は、テストケースを書く前に決まっていると思います。 確かに実装の前にテストケースを書くのだと思うのですが、 テストケースを色々書いていく内に必要なクラスと不要なクラスが 浮かび上がってきてクラスの関係が導きだせるという感じだったと思います。 テストケースを書く前に決まっているとすると、結局は初めにUMLありき なので、テストケース自体単なる動作チェックもしくは、 後でリファクタリングをするのだけが目的ということになり、 あまりおいしくはなさそうです。 ># テストファースト、良いと思うんですが、現場ではなかなか。 ># 私の場合、「使用例」として、Wordでせこせこサンプルコードを書いて、 ># レビューを通してから若いのに実装してもらうことが多いような。 私は仕事では数値計算関係のプログラムを作成することが多く、 テストケースを作成しにくいです(つまりテストケース自体のテストをしないと いけないので)。 ただ無理にでも使っていかないと、結局使う機会がなく勉強にならないので なかなか難しいです。 前橋さんは若い人に実装してもらえるのはいいですね。 私の場合、小さいチームなのでそこまではいきません。 以前別の部署の後輩にやってもらったら余計仕事が遅くなりました。 やはり上司はブルックスの法則を理解していないのだと思いました。 最近「人月の神話」を購入して、XPの考え方の基になったという印象が あります。XPの歴史とか知らないので何とも言えないですが。 前橋さんは、他の人に仕事を手伝ってもらったら余計遅くなったこと ありませんか?
[163] Re:データ構造の重要性

>私が間違っているのかもしれませんが、恐らく同一な書名なのですが、 >バートランド・マイヤーさんのではありません。 うわわ、すみません、うっかりしてました。 MAYERさんのはこっちですね。品切れ、中古もなしですねえ… http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756100503/qid=1101915980/sr=1-38/ref=sr_1_2_38/249-6600035-2383509 >>一瞬納得しそうになりますが、TREE_NODEが、その要素への参照を持てば >>済む話ですよね。EiffelにはGenericsがあるわけですし。 >委譲が面倒でなければ前橋さんのやり方の方が柔軟性ありそうですね。 うむむ。私が書いたやり方は、実は普通にコレクションクラスライブラリに オブジェクトを突っ込む方の意味のつもりでしたが、WINDOWは本質的に 親子関係を持つわけですからadd_child()とかはWINDOW側に付くべきですよね。 # ていうかWINDOW自身が自分の子を知らないと困るわけで… # 今回いろいろぼけてました。 てなわけでinterfaceにして委譲することになるわけですが、 面倒だという意見もあるでしょう。 >テストケースを書く前に決まっているとすると、結局は初めにUMLありき >なので、テストケース自体単なる動作チェックもしくは、 >後でリファクタリングをするのだけが目的ということになり、 >あまりおいしくはなさそうです。 うーん、UMLで言えば、クラス図よりは後だけどシーケンス図よりは前というか。 また、いつでも気楽に自動テストができるなら、それだけでもおいしいと思います。
[166] Re:データ構造の重要性

>MAYERさんのはこっちですね。品切れ、中古もなしですねえ… 手に入らないとなると余計にほしくなります。 いろいろと探してみます...。 >>>一瞬納得しそうになりますが、TREE_NODEが、その要素への参照を持てば >>>済む話ですよね。EiffelにはGenericsがあるわけですし。 > >>委譲が面倒でなければ前橋さんのやり方の方が柔軟性ありそうですね。 > >うむむ。私が書いたやり方は、実は普通にコレクションクラスライブラリに >オブジェクトを突っ込む方の意味のつもりでしたが、WINDOWは本質的に >親子関係を持つわけですからadd_child()とかはWINDOW側に付くべきですよね。 ># ていうかWINDOW自身が自分の子を知らないと困るわけで… ># 今回いろいろぼけてました。 > >てなわけでinterfaceにして委譲することになるわけですが、 >面倒だという意見もあるでしょう。 コレクションライブラリにオブジェクトを突っ込むということで Genericsがあるという意味がやっと分かりました。 しかし自分で書いておいて後からよく考えてみると、 1)インターフェース継承による多重継承によりWINDOWを表す方法 2)集約によりWINDOWをもつ方法 の2つでは、若干違いがあると思います。 クラスのクライアント側から見た場合、2)の場合、あくまでも外面は TREE_NODEであり、WINDOWではない訳です。 クライアントクラスに渡す場合、WINDOWとして処理したい場合でも クライアントは、TREE_NODEとして受け取らなくてはならないからです。 TREE_NODEからGetterでWINDOWを取り出し、渡すという方法もありますが、 あまり気楽に渡したのでは参照を保持する意味がありません。 1)と2)は機能的には同じですが、外面という意味では違いそうです。 恐らく一般的に、実装継承と比較すると集約の方が柔軟性あるということですね。 前橋さんのコレクションクラスを利用する方法は一番シンプルだと 思いますが、前橋さん自身がおっしゃってるように、真面目に考えると 本来WINDOWクラス自身に持たせたい機能を他で持つのはあまり 好ましくないかもしれません。 >>テストケースを書く前に決まっているとすると、結局は初めにUMLありき >>なので、テストケース自体単なる動作チェックもしくは、 >>後でリファクタリングをするのだけが目的ということになり、 >>あまりおいしくはなさそうです。 > >うーん、UMLで言えば、クラス図よりは後だけどシーケンス図よりは前というか。 >また、いつでも気楽に自動テストができるなら、それだけでもおいしいと思います。 確かにそうかもしれません。使い方次第ですかね? ところで、知っていたら教えてほしいのですが、PerlとCのリンク方法で 詳しいページとか書籍とかあったら教えてほしいです。 つまりCのメモリ上にPerlで処理したデータを取得したいのです (外部ファイルとか、ソケットなどを使わずに)。 前橋さんに聞くのはどうかとも思いましたが、特にCのプログラミングのことなら 知らないことないというイメージだったので...。 もし知っていたらで結構です。
[170] Re:データ構造の重要性

>1)インターフェース継承による多重継承によりWINDOWを表す方法 >2)集約によりWINDOWをもつ方法 >の2つでは、若干違いがあると思います。 >クラスのクライアント側から見た場合、2)の場合、あくまでも外面は >TREE_NODEであり、WINDOWではない訳です。 ちょっと今まで出た案を整理しますね。 案1)多重継承。WINDOWがSCREEN_OBJECTとTREE_NODEを多重継承する。 案2)インタフェースと委譲を使う。WINDOWはSCREEN_OBJECTを継承し、  TREE_NODEインタフェースを実装する。  TREE_NODEの実装はTREE_NODE_IMPLクラスにあって、WINDOWは  TREE_NODE_IMPLへの参照を保持し、add_child()などのメソッドを  そっちに委譲する。 案3)コレクションクラスTREEを作り、そのTREE_NODEがWINDOWへの  参照を保持するようにする。 案3)は、私がうっかりこれでいいかと思っちゃった案ですが、WINDOWの場合は ダメです。たとえばWINDOWのrepaint()メソッドが呼び出されたとき、 WINDOWは自分の子を再帰的にrepaint()しなければなりません。 つまり、「外から見て木構造に見える」のではダメで、 WINDOW自身が自分の子を知っていないといけないわけで、 TREE_NODEからWINDOWに参照を持つような構造では困ります。 案2)ですが、この方法で、外から見れば多重継承と実質同じことができますが、 考えてみれば、外から見て、WINDOWがTREE_NODEに見えて嬉しいことは なさそうなので、わざわざinterfaceを使う必要はなさそうです。 つまり委譲だけでよいと。で、何に委譲するかですが、TREE_NODE_IMPLなんぞ 作らなくても、ArrayListで良いような… こう考えると、このケースでも多重継承は不要ですねえ。 >ところで、知っていたら教えてほしいのですが、PerlとCのリンク方法で >詳しいページとか書籍とかあったら教えてほしいです。 >つまりCのメモリ上にPerlで処理したデータを取得したいのです >(外部ファイルとか、ソケットなどを使わずに)。 Perlは詳しくないですが、PerlからCを呼ぶことぐらいはできるはずなので、 ラクダ本第2版を今見てみました。perlxstutというキーワードが出てきたので Googleして見つかったのがこちらです。 http://www.kt.rim.or.jp/~kbk/perl5.005/perlxstut.html
[172] Re:データ構造の重要性

>こう考えると、このケースでも多重継承は不要ですねえ。 よく考えてみたら前橋さんのおっしゃる通りでした...。 さすがです。 >Perlは詳しくないですが、PerlからCを呼ぶことぐらいはできるはずなので、 >ラクダ本第2版を今見てみました。perlxstutというキーワードが出てきたので >Googleして見つかったのがこちらです。 > >http://www.kt.rim.or.jp/~kbk/perl5.005/perlxstut.html ありがとうございます。参考になります。 買って読んでいない本がだいぶたまってきたので、 また色々勉強して、その内投稿するかもしれません。 ありがとうございました。 「オブジェクト指向開発講座」を超える本を期待しています。