K.Maebashi's BBS

ご自由に書き込んでください。雑談も可。
テスト書き込みの類はテスト用掲示板にどうぞ

[日付順表示] [日付順インデックス] [スレッド順インデックス]

新規投稿 | 開設者ホームページへ戻る | ヘルプ

[129] C++におけるラベル付きbreakについて
投稿者:lowlander
2007/02/20 02:13:25

センス・オブ・プログラミング読ませて頂きました。 プログラミングにおけるポイントを押さえていていい本だと感じました。 またループに使用する変数i,j,k,...の由来を知ったときは感激でしたね。 ところで本文中でちょっとした誤りだと思われる箇所を見つけました。 goto文について解説しているところで、JavaとC++にはラベル付きbreakが 存在すると記述されていますが、C++では聞いたことがなかったので念のために ISO/IEC FDIS 14882:1998を調べてみました。ところが自分が調べた限り そのような記述は見つかりませんでしたので、ご確認していただけないでしょうか? 一応自分が参照したFDISのbreakに関する部分を掲載させていただきます。 では失礼致します。 6.6.1 The break statement The break statement shall occur only in an iterationstatement or a switch statement and causes termination of the smallest enclosing iterationstatement or switch statement; control passes to the statement following the terminated statement, if any.
[この投稿を含むスレッドを表示] [この投稿を削除]
[130] Re:C++におけるラベル付きbreakについて
投稿者:(ぱ)
2007/02/20 02:13:25

>ところで本文中でちょっとした誤りだと思われる箇所を見つけました。 >goto文について解説しているところで、JavaとC++にはラベル付きbreakが >存在すると記述されていますが、C++では聞いたことがなかったので念のために ご指摘ありがとうございます。 とりあえず手元のStroustrup本で確認しましたが、C++にラベル付きbreakは ありませんね。なぜかは知りませんが勘違いしていたようです。 これは罪の重い間違いだと思います。申し訳ありません。 正誤表に載せておきました。
[この投稿を含むスレッドを表示] [この投稿を削除]