[129] C++におけるラベル付きbreakについて
投稿者:lowlander
2007/02/20 02:13:25
センス・オブ・プログラミング読ませて頂きました。
プログラミングにおけるポイントを押さえていていい本だと感じました。
またループに使用する変数i,j,k,...の由来を知ったときは感激でしたね。
ところで本文中でちょっとした誤りだと思われる箇所を見つけました。
goto文について解説しているところで、JavaとC++にはラベル付きbreakが
存在すると記述されていますが、C++では聞いたことがなかったので念のために
ISO/IEC FDIS 14882:1998を調べてみました。ところが自分が調べた限り
そのような記述は見つかりませんでしたので、ご確認していただけないでしょうか?
一応自分が参照したFDISのbreakに関する部分を掲載させていただきます。
では失礼致します。
6.6.1 The break statement
The break statement shall occur only in an iterationstatement
or a switch statement and causes termination of the smallest enclosing
iterationstatement or switch statement; control passes to the statement
following the terminated statement, if any.