K.Maebashi's BBS

ご自由に書き込んでください。雑談も可。
テスト書き込みの類はテスト用掲示板にどうぞ

[日付順表示] [日付順インデックス] [スレッド順インデックス]

新規投稿 | 開設者ホームページへ戻る | ヘルプ

[111] 第一号かな?
投稿者:本多
2007/02/20 02:13:25

P66の繰り上がり計算回路の「OR回路」の記号がAND回路で書かれています。
[この投稿を含むスレッドを表示] [この投稿を削除]
[113] Re:第一号かな?
投稿者:(ぱ)

>P66の繰り上がり計算回路の「OR回路」の記号がAND回路で書かれています。  ご指摘ありがとうございます。  この週末は風邪引いて寝込んでまして、反応が遅れましてすみません。  正誤表の方ですが、ちょうど増刷がかかり、通しチェックをしていたので、 それで見つけたポカと合わせてページを作成しました。  …が、本多さんのご指摘は、気付いてすぐ編集さんにメールを入れたのですが、 たぶん第2刷に間に合っていないと思います。残念。
[117] Re:第一号かな?

> この週末は風邪引いて寝込んでまして、反応が遅れましてすみません。 ご自愛くださいませ。 > 正誤表の方ですが、ちょうど増刷がかかり、通しチェックをしていたので、 >それで見つけたポカと合わせてページを作成しました。 これだけの分量に対して、この程度の量の間違いって言うのは 私のプログラムのソースコードとバグの比率と比べて かなりいいと思いますが。 #まぁ、それは比較対照が悪すぎとも言いますが...(^^;)。 なにしろ、書物の世界はプログラムと違って コンパイラが構文チェックしてくれませんから ほとんど机上デバッグですもんね。
[119] Re:第一号かな?

> これだけの分量に対して、この程度の量の間違いって言うのは > 私のプログラムのソースコードとバグの比率と比べて > かなりいいと思いますが。 いやあ、プログラムのテストと同じで、現状で見つかっているポカの数が 本当のポカの数を反映しているとは限らないわけでして。 現状のチェックがぬるいだけで、これから増えるかもしれません。 もちろんそうならないことを祈ってますけれど。
[120] Re:第一号かな?

>> これだけの分量に対して、この程度の量の間違いって言うのは >> 私のプログラムのソースコードとバグの比率と比べて >> かなりいいと思いますが。 >いやあ、プログラムのテストと同じで、現状で見つかっているポカの数が >本当のポカの数を反映しているとは限らないわけでして。 >現状のチェックがぬるいだけで、これから増えるかもしれません。 こういう場合、チェック項目が何個もあるんでしょうけど、 それを自動化できないのはプログラマとしては歯がゆい感じしません? ところで、索引とかは何かのツールで自動生成してると思うので、 第2版では直っている、もしくは自動的に直ってしまうかもしれませんが 一つ間違いを見つけました... 索引(INDEX)中の「副作用」の項目を調べると97ページと書いてありますが 実際には副作用の記述は97ページにはなくて98ページにあるようです。 どうしてこういうことが発生するのかしら?ツールにバグがあるのかな? ツールで索引作成後に文章を書き足したのでしょうか? あ、「プロシージャ」は98ページとなっていますが、99ページにあるようですね。 ずれている場所を細かく調べると、どの文章を書き足したかわかる仕組み?(^^)/
[121] Re:第一号かな?

> ところで、索引とかは何かのツールで自動生成してると思うので、 > 第2版では直っている、もしくは自動的に直ってしまうかもしれませんが > 一つ間違いを見つけました...  これもご指摘ありがとうございます。  まずは編集さんに伝えておきました。 > どうしてこういうことが発生するのかしら?ツールにバグがあるのかな? > ツールで索引作成後に文章を書き足したのでしょうか?  索引に関しては、私は、ゲラの段階で、索引に載せるべき単語にマーカーで 印を付ける、という以上の作業はしていません。よって、どのようにして索引が 作られているかどうかは知らないんですよ。 # 知っていたとして、ここに書いてよいかどうか、という問題もありますが。 >こういう場合、チェック項目が何個もあるんでしょうけど、 >それを自動化できないのはプログラマとしては歯がゆい感じしません?  元原稿はLaTeXで書いているので、「3章を参照してください」とか 「p.XXXを参照してください」という類の相互参照は、私が提出する段階では 自動チェックできるんですが、いずれにしても組版すれば変わってしまうので、 あとは編集さんにお任せですね。ゲラを見ると、いろいろこう、歯がゆいことも あるんですが(謎)  増刷の際に自動的に直るということはないと思います。増刷時、ポカが あったりして直す際は、ページ単位で製版し直しているようです。 ページ単位でコストが発生するため、「全部作り直す」ということはしないはずです。
[122] Re:第一号かな?

> 索引に関しては、私は、ゲラの段階で、索引に載せるべき単語にマーカーで >印を付ける、という以上の作業はしていません。よって、どのようにして索引が >作られているかどうかは知らないんですよ。 へぇ、そういうものなんですか(おどろき) TeXの機能に索引に載せる単語を指定すると 自動で索引作成してくれるような機能があったと思っていたので そんな感じに改版するたびに全自動で作ってるのかと思ってました。 # TeXは修論のとき以来触ってないから、 # もうどんな機能があったか忘却のかなたですねぇ。 # \frac{1}{2} だったかな? > 増刷の際に自動的に直るということはないと思います。増刷時、ポカが >あったりして直す際は、ページ単位で製版し直しているようです。 >ページ単位でコストが発生するため、「全部作り直す」ということはしないはずです。 えっ、全ページ出力し直すわけじゃないんですか。 きっとワープロ→プリンタ出力の様なイメージで考えちゃ いけない世界なんですね...(^^;) # と、いうことは間違え探しも見つけるたびに言うのではなく、 # 一気に出さないと迷惑なのかしら? (^^;)
[126] Re:第一号かな?

> へぇ、そういうものなんですか(おどろき) > TeXの機能に索引に載せる単語を指定すると > 自動で索引作成してくれるような機能があったと思っていたので > そんな感じに改版するたびに全自動で作ってるのかと思ってました。 編集さんが使っているDTPソフトには、そういう機能があるのだろうと思います。 ミスが出ている以上、どこかに手作業が介在しているのでしょうけど。 たとえば、自動生成した索引を手でレイアウトしなおしていて、再生成すると 手作業分がふっとぶから、そこだけ手で直した…とか(想像です)。 > えっ、全ページ出力し直すわけじゃないんですか。 そのようです。例外として、「体当たり学習」では、タイトルとかの背景の luckyがスペルミスしてる、という問題があって(初版発行まえに差し替えを 要求したはずが、印刷会社側のミスで反映されていなかった)、このときは 第2刷の際に全ページ再出力しました。「どうせ再出力するから、直したい ところがあれば言って欲しい」というようなことを言われました。 > きっとワープロ→プリンタ出力の様なイメージで考えちゃ > いけない世界なんですね...(^^;) 数千とか万とか刷る本は、「小部数ではバカ高だが、たくさん刷れば安くなる」 方法で印刷しますから、事前準備の部分にコストがかかるということなんでしょうね。 ># と、いうことは間違え探しも見つけるたびに言うのではなく、 ># 一気に出さないと迷惑なのかしら? (^^;) いえ、修正は増刷のタイミングで行うわけですから、その分のバッファリングは こちらでできます。見つかるたびに報告していただけたほうがありがたいです。