[880] Re:『センス・オブ・プログラミング!』誤植
投稿者:(ぱ)
2007/02/20 02:13:25
>P.198 L.3 (4-6-1)
>Line polyline_array[LINE_MAX];
確認しました。ご指摘ありがとうございました。正誤表に入れておきます。
> 話が変わりますが、「PHPとMySQLで掲示板を作る」を前に読ませていただき、
>私も作ってみたいな~、と思い、前橋さんの掲示板を参考にして作ってみました。
>まともに使える言語がCしかなく、練習の意味合いも込めてCで作ったのですが、
>あまり上手くは作れませんでした。
Cで掲示板というのは別の意味ですごいというか、ずいぶん手間がかかったのでは
ないでしょうか。PHPを覚えるほうが手っ取り早いような。
とはいえ、CGIはWebアプリケーションの基本ですから、(Perlでもよいので)一度は
作っておくべきものかとは思います。最近は、PHPやらJSPやらStrutsやら、果ては
ASP.NET等いろいろ便利な道具があって、もちろんそれはそれでよいのですが、
結局下回りを知らないと困ることもありますから。
「本当の基礎からのWebアプリケーション入門 ―Webサーバを作ってみよう―」
なんての、誰か書いてくれませんかね…
> 独学で、周りにプログラミングのできる知り合いがおらず、評価したりして
>もらえないので寂しいです。
掲示板のプログラムを公開することは、Webページのひとつも立てれば可能では
ないでしょうか。お金もかかりませんし。
> あと、「プログラミング言語を作る」も楽しく読ませていただいています。
ありがとうございます。停滞しておりましてすみません。