[666] Re:オブジェクト指向「初」入門
投稿者:CES
2007/02/20 02:13:25
>>concrete class って何なのか、参考までにお聞きしてもよろしいでしょうか。
>
>通常の定義では、abstractでないクラスがconcrete classでしょう。
>Googleしてもいっぱい出ますし。
やっぱりそれですか。
それでいくと、継承できないと問題が出そうな気もしますけど…まぁそれは置いといて。
>それはそうかもしれませんけど、具体的なオブジェクトにできないものが
>抽象クラスで、具体的なオブジェクトを作れるものがconcrete classってのは、
>それほど無理はないんじゃないでしょうか。
現状、そのような用法で広く使われておりますので、あえてそれに反旗を翻すような真似はいたしませんです。
#自分で言語を作ったら別の呼び方にしたいけれど。
>たとえば「スーパー」クラスの方が「サブ」クラスよりへぼいってのも直感には
>反しますよね。術語は所詮術語なので、あんまり厳密性を求めてもしょうがない
>気がします。
集合の「スーパーセット」と「サブセット」に対応すると考えれば、じつにしっくり来るです。
「上位クラス」「下位クラス」というネーミングも、上の方がショボい気がしてよろしくないですね。
C++ 流儀の「基底クラス」は、スーパーの方が下のように聞こえるので直感的?
ただ、機能に注目するとサブクラスの方が多いんですが、スーパーの方が「範囲が広い」という点は優位ですね。