[632] メモリ管理モジュール(MEM)について
投稿者:エイト
2007/02/20 02:13:25
エイトと申します。
当HPは自分にとって大変勉強になり、無謀ながらcrowbar の解析をしております。
すいませんが、二点程質問が御座います。どうか宜しくお願いします。
1.
MEM.h の、MEM_Controller は、要は各メモリの根っこやエラー時の動作を握ってる構造体ですよね。
実体は memory.c に記載され、アプリ側には不確定形で公開していますよね。
つまりアプリ側にはどうやったって構造が見えない形になってます。
しかし、MMS_CONTROLLER がdefine されると、defineされた値をMEM_xxx_func で持ちまわる事が可能になるわけですよね。
これの利点というか、アプリに選択肢を与えてる理由って、なんでしょうか。
MMS_malloc_func 等を個別で呼べなくなるというデメリットはありますが
MEM_Storage に突っ込んで、アプリに見せなくさせるのも一考かなと思ってますがいかがでしょうか。
2.
memory.c 内に定義されているHeader_tag が、union で定義されているのはなぜでしょうか?
Alignの存在する意味がわからないです。
お時間ある時で構いませんので、返答の程、どうかよろしくお願いいたします。