K.Maebashi's BBS

ご自由に書き込んでください。雑談も可。
テスト書き込みの類はテスト用掲示板にどうぞ

[日付順表示] [日付順インデックス] [スレッド順インデックス]

新規投稿 | 開設者ホームページへ戻る | ヘルプ

[623] Re:なんだかんだで遅れていますが
投稿者:(ぱ)
2007/02/20 02:13:25

いつもありがとうございます。お返事が大変遅くなりましてすみません。 >日本語関係は、ISO-C の mbr/wcs 系関数 (1バイトずつ処理するなら >mbrtowc(3)) を使うのはどうですか? >想像だけど、これで Windows なら wchar_t は Unicode になるん >じゃないでしょうか。 やってみました。WindowsXP + MinGWです。 #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <string.h> #include <locale.h> #include <wchar.h> int SJIStoUCS16(const char *src, wchar_t *dest) { int src_idx, dest_idx; int status; mbstate_t ps; memset(&ps, 0, sizeof(mbstate_t)); for (src_idx = dest_idx = 0; src[src_idx] != '\0'; ) { status = mbrtowc(&dest[dest_idx], &src[src_idx], 2, &ps); dest_idx++; src_idx += status; } return dest_idx; } int main(int argc, char **argv) { const char *src = "abcあいうえお憂鬱"; wchar_t dest[1024]; int size; int i; setlocale(LC_CTYPE, ""); for (i = 0; src[i] != '\0'; i++) { printf("[%02x]", ((unsigned char*)src)[i]); } putchar('\n'); size = SJIStoUCS16(src, dest); for (i = 0; i < size; i++) { printf("[%04x]", dest[i]); } putchar('\n'); return 0; } C:\>gcc sjtoucs16.c -o sjtoucs16 -lmsvcp60 C:\>sjtoucs16 [61][62][63][82][a0][82][a2][82][a4][82][a6][82][a8][97][4a][9f][54] [0061][0062][0063][3042][3044][3046][3048][304a][6182][9b31] UNICODE(UCS-2)に変換できたようです。 コンパイルオプションに-lmsvcp60がないと、mbrtowc()はリンクできません。 しかし、mbtowc()では不要です。よくわかりません。 また、mbsrtowcs()は、いろいろ試しましたが動いてくれませんでした。 setlocale(LC_CTYPE, "")とすると-1を返しますし、setlocale()しなければ 動きますが、戻ってくるのは、元のS-JISをwchar_tに1バイトずつ入れただけのものです。 それをwprint()すると、ちゃんと表示されるのですが。こっちもよくわかりません (Linuxでは動く)。 http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/vclib/html/_crt_setlocale.2c_._wsetlocale.asp | LC_CTYPE | 文字処理関数 (isdigit、isxdigit、mbstowcs、mbtowc の各関数は除く)。 このせい? (全然わかってませんが)
[この投稿を含むスレッドを表示] [この投稿を削除]
[622] 管理者により削除されました
2007/02/20 02:25:08

広告なので削除。
[この投稿を含むスレッドを表示]
[621] 管理者により削除されました
2007/02/25 19:31:24

広告なので削除しました。
[この投稿を含むスレッドを表示]
[620] Re:なんだかんだで遅れていますが

>>あ、はい、そのバグが復活してます。 修正しました。報告いただきありがとうございました。 ># マスターのソースはUNIX側のひとつしかないのに、どうしてこんなことが ># 起きたのか謎です。 この「謎」はすぐ解明できたのですが… あまりにはずかしいので黙秘権を行使させてください (^^; # いくら忙しいからって、あんなことしてちゃこんなことも起きるよなあ…
[619] Re:なんだかんだで遅れていますが

>あ、はい、そのバグが復活してます。 うわっ。 すみません、今GLOBALかけたソースを見ても、確かにそうなっています。 今日はちょっと無理なので、明日にでも修正させていただきます。 # マスターのソースはUNIX側のひとつしかないのに、どうしてこんなことが # 起きたのか謎です。 ご迷惑をおかけしまして申し訳ありません > 皆様
[618] Re:なんだかんだで遅れていますが
投稿者:NykR

>># if~elseのバグが… > >        then側とelse側が同じだというバグ あ、はい、そのバグが復活してます。
[617] Re:なんだかんだで遅れていますが

レスの順番がむちゃくちゃですみません。 >abort()の前にファイルを閉じないといけませんね どちらかというと、出力のたびにfflush()すべきでしょうね。 デバッグ用出力のファイルポインタをバッファリングするなんて使用者側の問題だ、 と主張することはできるかもしれませんが。次回までには修正を検討します。 ># if~elseのバグが… す、すみません、then側とelse側が同じだというバグと、論理型の畳み込みに 関するバグはあって、修正したつもりなのですが、まだ何かありましたでしょうか。 この際恥は何度でもかきますが、バグがあるなら直しておきたいと思いますので。
[616] Re:のまネコですよ

>avexがわざわざネコのキャラで作成したから話がややこしくなったような。 >まったくネタを知らない人からすればネコである必要性がないわけですから。 当初avexはマイヤヒ公式サイトでも「キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!」とかやってましたから、 2ちゃんねらをひっくるめて盛り上げていきたかったんでしょう。 「モナーの兄弟ののまネコが大人気!」と喜んでればよかったのに、それだけの 度量が2ちゃんねら側になかったということじゃないでしょうか。
[615] Re:のまネコですよ

>どうでもいいですが「ゆんゆん」にはきっちり元ねた?があったのですね。 >あまりにもアレげなので興味のある方はご自分で検索してみてください。 同じ作詞家による別の歌がこちら。 http://www.jona.or.jp/~epic/gekkan/oct99/ あまりにもアレげなのでクリックは自己責任で。
[614] Re:のまネコですよ
投稿者:れぷ

avexがわざわざネコのキャラで作成したから話がややこしくなったような。 まったくネタを知らない人からすればネコである必要性がないわけですから。 # もっとも、「のまねこ」というのは語感・語韻が良いというのもあるでしょうけれど。
[613] Re:のまネコですよ
投稿者:774RR

どうでもいいですが「ゆんゆん」にはきっちり元ねた?があったのですね。 あまりにもアレげなので興味のある方はご自分で検索してみてください。
[612] Re:のまネコですよ

>>「世界の中心で愛を叫ぶ」をエヴァの最終話のタイトルからパクって名づけたと思っている人もいるわけですが、 そういや、これ自体は別に誤解でもないですな。
[611] Re:のまネコですよ

根本的に読解力がない頭が不自由な人なのか、妄想炸裂電波ゆんゆんの頭が気の毒な人なのか… >自分の著作物を勝手に企業に商用利用されたとき、 >裁判をやれば勝てるとあなたは思っているみたいですが、 わたしゃそんなこと言ってないですが。言っていると思うのなら、私の主張から、 その部分を引用して示してください。 >あと、 >「世界の中心で愛を叫ぶ」をエヴァの最終話のタイトルからパクって名づけたと思っている人もいるわけですが、 >すべての誤解を解く方法があるのなら、ぜひご教授願いたいのですが?w ないんじゃないですか? そんな方法があると言った覚えもないですが。 言っていると思うのなら、私の主張から、その部分を引用して示してください。 # 結局、この問題で騒いでいるのって、こんなレベルの電波さんばっかりなのかしら。
[610] Re:のまネコですよ
投稿者:774

自分の著作物を勝手に企業に商用利用されたとき、 裁判をやれば勝てるとあなたは思っているみたいですが、 そもそも裁判にかかる時間や費用を出せなくて泣き寝入りする人もいるでしょう。 仮に裁判に入ったとしても、 ネットにどんな内容のものがいつからいつまでUPされていたのか なんて証拠がどこにあるんですか? 何年もかかるであろう裁判に、(ずっとではないとは言え) 必要なときに出続けてくれる証人をどうやって探すんですか? 仮に「勝訴」できたとしても、 元々無料で公開していた物であれば経済的な損害は0円なので 慰謝料として2、300万とれる程度では? それに、元々お金目当てに作っていたのでなければ、 それは「勝訴」ではあっても勝利ではありませんね。 この問題を危険視している人が皆、 2ちゃんねるとモナーとエイベックスだけの問題だと 思っているわけではありませんよ? あと、 「世界の中心で愛を叫ぶ」をエヴァの最終話のタイトルからパクって名づけたと思っている人もいるわけですが、 すべての誤解を解く方法があるのなら、ぜひご教授願いたいのですが?w そして、「モナーが2ch生まれだと誤解されて怒っているあめぞう出身者」の人たちにも 教えてあげたらどうですか?w
[609] Re:のまネコですよ
投稿者:名無しさん

レスありがとうございます。色々お知りじゃないですか(笑) それでしたら私からは何もお伝えする事はございませんです。 電凸の件の録音ソースは私も知らないんですが、一応私の知ってる範囲では 9/30現在のAvexコメント後の10/2に電話で聞いても同じ回答だったということだけです。 (ソース無くてホントすみません) 私個人の見解ですが原著作権を主張しているのはやはり気になっています。 たぶんグッズ作成者は作成する時気にするのでは?と思いますし、 黒フラのような状態(指摘されれば引っ込めるが、売ってしまうだろう)を作り出してしまうと思っています。 確かに現状ののまネコは大分形が変わっていますので…。今となっては私も経緯に怒っているだけかもしれません。 Scriptの件も拝見させて戴いて前回の書き込みもさせて戴いたわけですが、 この喩えはおそらく黒フラ作成者「わた」氏の気持ちに近いのでは?とも思いました。 (失礼でしたらすみません) キャラクタ商売はイメージが全てですから。 その意味ではフリーカルチャーは分野によって度合いが違うものだとも思いました。 確かにFlashの文化発展のためには一般の目に触れるイイ機会だったと思います。 それを潰してしまう事は残念というのは同意見です。貴重なご意見をありがとうございました。
[608] Re:なんだかんだで遅れていますが
投稿者:NykR

>>何で2回? > >crowbarに付属するデバッグ用ルーチンは、 >・事前に設定したファイルポインタ >・stderr >の両方にエラーメッセージを吐くようになっているようです。 >そして、「事前に設定したファイルポインタ」は、デフォルトでstderrなので、 >デフォルトでは両方に出る… ということです。 …なるほど。了解です。どこでassertが2回も呼ばれてるんだろ? と見当はずれな疑問を抱いてました abortしてるんだから1回しか呼べないって (汗 >大昔に作ったものなので、今ソースを見て確認しました。ファイル指定の出力の方は >本当に動くかどうかも自信がありません (^^; abort()の前にファイルを閉じないといけませんね # if~elseのバグが… # |ミ サッ
[607] Re:deleteとdelete[]
投稿者:CES

>[601]>ところで、閲覧したいメモリは仮想メモリでしょうか? 物理メモリでしょうか? > >仮想アドレスの章: はい、今 読んでみました。仮想メモリと物理メモリの話ですね。 >閲覧したいのは物理メモリです。仮想メモリもついでに見てみたいです。 特定プロセスの仮想メモリのユーザ空間(32bit OS なら、アドレスが下位 31bit の範囲に収まる部分)は、デバッガを使えば、割と簡単に見ることができます。 上位領域を見る方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか? 物理メモリの内容は、/Device/PhysicalMemory というセクションにマップされているようです…と言っても何のことだかわからないと思います。 SysInternals で、ここを覗き見るサンプルが公開されています。 http://www.sysinternals.com/Information/TipsAndTrivia.html#PhysMem
[606] Re:のまネコですよ

>ここです。誤解される事を嫌がる人が多いという事です。 のまネコについて、avexがゼロから作ったものだ、という誤解というのは、 (もともとあめぞう起源らしい)モナーについて、2ちゃんで生まれたものだ、 という誤解があるのと同様でしょう。 後者の誤解のため、実際にあめぞう掲示板出身の人は怒っていたりするわけですが、 誤解をしている人がいたら、正しい情報を伝えて誤解を解けばよいのですから、 たいした問題ではないと私は考えます。たいした問題だと考える人がいてもいいですが、 その場合、あめぞうな人の主張も受け入れなければフェアではないですね。 のまネコから知る人というのは(定義からして)その時点でモナーを知らないわけですから、 その人たちに「のまネコはモナーを元にしているんだよ」ということを啓蒙できれば、 モナーを知る人の数はむしろ増えるわけです。 >モナーグッズ作成者(イラストやぬいぐるみの作成者が以前よりおります)はパクリの目で見られます。 現実問題としてこれはないでしょう。現在最もメジャーな形ののまネコと、 本来の形のモナーはほとんど似ていません。また、PVの中には(モナーというより) モララーやマダーに近いネコが確かに登場しますが、そんな誤解を懸念するなら、 誤解されないような売り方をすればよいわけです。 エヴァンゲリオンがヒットしたあと、エリスンのアレは書店で平積みになって ましたが、パクリの目で見られましたか? 片山恭一のアレがヒットしたあと、エヴァンゲリオンはパクリの目で見られましたか? > 「Avexに1つ1つ作品を見せていただいて類似性を確認させていただく事になります」 >というのがAvex社の電話回答です。 これのソースはあるでしょうか。 私が知っているのはこれだけです。 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/goods/1126073495/28 | ‘私個人がモナーのイラストに描いてネットにアップする際、 | 似てしまうから、違いを教えて欲しい。そしてモナーグッズを個人的に作って | 売る際、著作権にひっかからないのか’ | と avexに電話で聞いてみた所、 | イラストは個人の主観で、個人がモナーを描いたと思うなら問題ない。ただし、 | グッズなどはavexに一つ一つ、聞きにきて欲しい。 | …と言っていた。 もともと私は、avexが「のまネコに関して」独占した権利を主張するのは当たり前だと 思っています(だから2ちゃんの圧力に屈して商標取り下げに至ったのは不当だと思う)。 マイヤヒのCDをひっくるめ、プロモーションには金も労力もかかります。 第三者が、目が「o」で口が「ω」の、明らかにモナーではない方ののまネコを 販売してavexの利益を荒らすのは少なくともよいことではないでしょう。 そこへ、「似てしまうのでどうすりゃいいか」という質問が電話できたら、 「弊社に確認してください」という回答以外ありえないように思います。 上記程度のソースでは、会話の正確な流れがわからないので、もし録音等の ソースをご存知でしたら教えてください、ということです。 | なんでパクッた人にお伺いを立てなくてはいけないのか | 疑問だし、そのうちイラスト、モナー系のフラッシュなども | 制限かけてきそうで怖いですね。 | そういう事しないと、文章で示してもらわないと・・・ で、avexはちゃんと文章で示したわけですよね? http://www.bmybox.com/%7Estudio_u/nomaneko/avex.php | しかし今回出願した商標につきましては、あくまでもグッズとして展開される | キャラクターの「のまネコ」のみであり、当然のことではありますが、わたしたちが、 | モナーの利用に対して権利を主張することは一切ありませんし、他のアスキーアート | (例:しぃ、モララーなど)に対しても同様です。 これ以上何を望むのでしょうか。 >「既存AAはそのまま使っていいけど、新規AAは確認してほしい」 こちらについてもソースの提示をお願いします。 いずれにせよ、電凸(電話で突撃)で聞けるようなコメントは、Webなどでの公式見解が 出ればそれに上書きされるものだと私は思いますが。 >Avex社の対応の仕方に頭にきている者も多い事を付け加えておきます。 avexの対応について、これはどうかと思うところは私もあります。 最新の公式見解なんか、確かに企業が公に発表する文章とは思えません。 しかし、2ちゃんねらの、黒FLASHやマンガAAのような明らかな著作権侵害を容認しておきながら、 のまネコ程度のパクリで著作権がどうのと騒ぎ出すダブルスタンダードっぷりや、 「きみたちのものだったという証拠はあるのかね?」とか 「君たちはもう勝手にこのねこを使ってはいけない」とか、 嘘八百を並べ立てたFLASHで同情を引こうとしたりする卑怯っぷりに http://www.geocities.jp/doronumaneko/ 腹を立てている人も最低ここにひとりはいることを付け加えておきます。 avexという大企業が、黒FLASHまで大目に見て、面白いネタに乗ってきてくれたという 流れをぶち壊してくれたことも、心底残念に思います。
[605] のまネコですよ
投稿者:名無しさん

こんにちは。雑記帳読みまして。。 Programingに関係なくてすみません。 私のまネコ反対派です。1個人の意見で申し訳ないですが、だいたいの総意は皆似たようなもんでして、 ・avexがいくら儲けたって、損する人はいないんだから別にいいです。 ・avexがのまネコの著作権を主張しても、モナーが使えなくなるようなことはないです。 これはその通りです。 皆が嫌がってるのは ・そういう誤解が広まることは、私にとって嬉しいことではないですが、 ここです。誤解される事を嫌がる人が多いという事です。 モナーグッズ作成者(イラストやぬいぐるみの作成者が以前よりおります)はパクリの目で見られます。 10/2現在では商標は取り下げて戴けましたがオリジナル主張し商品販売を続けておりまして、モナーグッズを作成する場合は  「Avexに1つ1つ作品を見せていただいて類似性を確認させていただく事になります」 というのがAvex社の電話回答です。 「既存AAはそのまま使っていいけど、新規AAは確認してほしい」 と言う事もAvexの電話回答で言われております。 怒りの理由をお判りになって戴けたらありがたく思います。 Avex社の対応の仕方に頭にきている者も多い事を付け加えておきます。
[604] Re:deleteとdelete[]
投稿者:もぐ

こんばんは。 [603]>(B) は静的に確保したいわゆる二次元配列 char a[MX][MY] と完全互換です。 [603]>char a[MX][MY] を渡して欲しいと思っている関数には (B) だけが使えます。 なるほど。 こんど 似たようなコードを書くときには いろろ変えて遊んでみます。 おせわになりました
[603] Re:deleteとdelete[]

>ソースのわかりやすさでも、機能性とかバグ回避の点でも >(B)が優れているとは言えないわけですね。 いいえ。必ずしもそうとは言い切れません。 (B) は静的に確保したいわゆる二次元配列 char a[MX][MY] と完全互換です。 char a[MX][MY] を渡して欲しいと思っている関数には (B) だけが使えます。 =配列の全要素がメモリ上で連続である必然がある用途に対しては (B) でなければなりません。 fwrite こそしないかもしれませんが memset はしたくなるかもしれませんしね。 仮想記憶の話を書きましたが、容量的に char a[MX][MY] と書いて問題ない状況下に おいては (B) を避ける理由がありませんし、問題が出る状況下ではどっちにせよダメですから。 http://forums.belution.com/ja/cpp/000/000/89s.shtml とかに類似の話題がありますな。とりあえず参照してみてください。 まあ今なら vector の vector を使うほうがお勧めです(A に類似:それでよい用途なら)。 生 new なんぞ使うと delete 忘れのほうが怖いので。
[602] Re:deleteとdelete[]

ありがとうございました。 [601]>どちらもpの型はchar**ではないでしょうか。 そうです。すごく初歩的なミスで はずかしですけど。 [601]>ただし、p[n]を個別に解放したいとか、個別にサイズ変更(realloc)したいとかの [601]>場合には(B)の方法は使えません。 [600]>なので、しょぼい仮想記憶 (というかスワップ機能) を持つOSだと問題が発生しえます。 わかりました。 ソースのわかりやすさでも、機能性とかバグ回避の点でも (B)が優れているとは言えないわけですね。 [601]>ポインタ完全制覇をお持ちなら、「2.1 仮想アドレス」を参照してください。 [601]>ところで、閲覧したいメモリは仮想メモリでしょうか? 物理メモリでしょうか? 仮想アドレスの章: はい、今 読んでみました。仮想メモリと物理メモリの話ですね。 閲覧したいのは物理メモリです。仮想メモリもついでに見てみたいです。 [600]>VC++ の IDE デバッガとか gdb とか、いろいろデバッガがありますね。 [600]>わざわざ作るまでも無いような気がします。 あ~、なるほど。知りませんでした。 とりあえず、デバッガを使ってみます。 [600]>>上のプログラム(B)のときのメモリ開放は [600]>>delete[] p[0]; [600]>>delete[] p; [600]>正解です。 やっぱり当然ですね。 でも、うっかり次のように書いてしてしまいそうで やっぱり(B)はあんまり良いコーディングではないですね for(y=0;y<yM;y++)delete[] p[y]; delete[] p; 以上 参考になりました。ありがとうございました。
[601] Re:deleteとdelete[]

>(A)(B)どっちが良いのでしょうか? どちらもpの型はchar**ではないでしょうか。 それはさておき、 >ちなみに個人的な意見(というか直感)では >(A)の方がわかりやすいですね。たぶん。 >しかし、 >(B)の方が、例の「どこかの領域」を節約するため効率的と思います。 これはその通りなので、わかりやすさと効率を秤にかければよいと思います。 ただし、p[n]を個別に解放したいとか、個別にサイズ変更(realloc)したいとかの 場合には(B)の方法は使えません。 >fread(p[0],sizeof(char),xM*yM,fp); >と一発で書けて便利と思います。 そうですが、そういうことを始めると一発でデータファイルの互換性が 失われるのでおすすめはできません。 >■メモリー閲覧 >(なければ、私が自分で作ってみたいな...と思っています) 774RRさんがすでにおっしゃっているように、そういうプログラムをデバッガと 言います。 ところで、閲覧したいメモリは仮想メモリでしょうか? 物理メモリでしょうか? 他プロセスの仮想メモリを覗くのも物理メモリを覗くのも、C言語レベルで 標準的な方法は存在しないため、そんなに簡単には作れないと思います。 ポインタ完全制覇をお持ちなら、「2.1 仮想アドレス」を参照してください。
[600] Re:deleteとdelete[]

>また、(B)では、連続するデータがメモリー上に連続して確保されるはずなので ですです。 なので、しょぼい仮想記憶 (というかスワップ機能) を持つOSだと問題が発生しえます。 連続するメモリ領域全てをひとかたまりに swap したがるような OS だと、 (A) では連続領域が小さいのに対して (B) は連続領域が大きいので、 (A) より (B) のほうがスラッシングが置きやすいです。 現代OSにはそんなしょぼいものは無いですけど... >fread(p[0],sizeof(char),xM*yM,fp); >と一発で書けて便利と思います。 最近こーいうことしないからなんともいえませんね。 >上のプログラム(B)のときのメモリ開放は >delete[] p[0]; >delete[] p; 正解です。 >■メモリー閲覧 そーいうソフトのことを普通はデバッガと言いますが... VC++ の IDE デバッガとか gdb とか、いろいろデバッガがありますね。 わざわざ作るまでも無いような気がします。 ただメモリが見えるだけではつまらないので。
[599] Re:deleteとdelete[]

■delete a[];はエラーか? >> x=new char[n]; を開放するときは delete x[]; >>という人もいますが、これは間違いではないでしょうか。 > >そもそもそんな書き方ってできましたっけ。 柴田望洋さんとういう方の次のHPには http://www.bohyoh.com/CandCPP/FAQ/FAQ00085.html new/deleteのサンプルリストがあって int *a = new int[no]; /* 確保 */ //中略 delete a[]; /* 解放 */ とあります。 気になったので、今、Borland C++5.5でコンパイルしてみると コンパイルエラーで叱られました。 #投稿した後でテストするあたりは、ものぐさなもので、  すいません。(あ、石投げないで) ■2次元配列の動的確保 ところで、また教えてください。 xM列yM行の2次元の配列p(というか配列もどき)を確保するときは Borland C++5.5 のマニュアルによると (program A) char *p;p=new char *[yM]; for(y=0;y<yM;y++)p[y]=new char[xM]; とあります。これは、次のように書いても良いと思います。 (program B) char *p;p=new char *[yM]; p[0]=new char[xM * yM]; for(y=1;y<yM;y++)p[y]=p[0]+y*xM; (A)(B)どっちが良いのでしょうか? ちなみに個人的な意見(というか直感)では (A)の方がわかりやすいですね。たぶん。 しかし、 (B)の方が、例の「どこかの領域」を節約するため効率的と思います。 また、(B)では、連続するデータがメモリー上に連続して確保されるはずなので fread/fwriteなどの場合 fread(p[0],sizeof(char),xM*yM,fp); と一発で書けて便利と思います。 この点、みなさん、どうお考えですか。 ■2次元配列の開放 上のプログラム(B)のときのメモリ開放は delete[] p[0]; delete[] p; ですよね。 (初心者なのでなんとなく自信がないです。くだらない質問ですいません。) ■メモリー閲覧 最後に、メモリー操作の結果を確認するソフトというのは 何かありますか?(メモリー閲覧ソフト?) つまり、このソフト自体は指定されたアドレスに常駐させておき キーボードなどでアドレス範囲を指定すると そこのメモリーのデータが10進数で表示される というものです。 (なければ、私が自分で作ってみたいな...と思っています) 以上、お願いします。
[598] Re:deleteとdelete[]

はじめまして (と、前回の登校文に書くのを忘れていました)。 (ぱ)さん、774RRさん さっそくのお返事、ありがとうございます。 参考になりました。
[597] Re:deleteとdelete[]

あうー explicit_constructor_call が抜けた... for (size_t i=0; i<n; ++i) explicit_constructor_call(&p0->array[i]); を new[] の中に追加しといてください。 # 表記は placement-new および t->~T() ; でもよかったわけだが、まあいいや
[596] Re:deleteとdelete[]

すでに完璧な答えが出てますが、一応フォローをば。 >>ところで delete と delete[] はどう違うのでしょうか。 >>両者を取り違えると不都合があるのでしょうか。 はい、言語仕様上「未定義」つまり、「誤りであり、何が起きても文句は言えない」状態です。 不都合が生じても一向に構いませんし、プログラマの期待通りに動いても構いません。 >> x=new char[n]; の後の delete[] x; でchar型のn個の領域が開放されますが >>このときのnの値(開放すべきデータのサイズ)は >>メモリのどこに保存されているのでしょうか。 言語仕様は何も定めていません。なのでまさに >「どこかの管理領域」としか言いようがないです が、実装を簡単にするために、こんな手が使われることが多いです。 T* p=new T[n]; は内部で struct anonymous_n_array_of_T { size_t n; // この n の前後に padding が入ることもあります T array[n]; }; anonymous_n_array_of_T* p0=malloc(sizeof(anonymous_n_array_of_T)); p0->n=n; return &p0->array[0]; 同様 delete[] p; の内部処理は anonymous_n_array_of_T* p0=translate_pointer(p); // get p-sizeof(size_t) for (int i=p0->n; i>=0; --i) explicit_destructor_call(&p0->array[i]); free(p0); // 説明のためにいろいろ略:キャストの明示など よって new/delete[] や new[]/delete をしてしまうと、正しく配列要素数が取り出せず 誤動作してしまうのです(デストラクタが呼ばれすぎ・呼ばれないなど)=未定義動作 VC++ など一部のコンパイラでは POD (plain old data) 型 (char/int など) の new[]/delete[] が単純な malloc/free になっているので new[] を delete しても動いてしまい、問題が発覚しにくくなっています。 その昔、開発中の C++ では delete[n]p; と要素数の指定が必要でした。 これはあまりもアレげなので現在の仕様になった、と D&E にあります。
[595] Re:deleteとdelete[]

> x=new char; とした後、これを開放するときは delete x; > x=new char[n]; とした後、これを開放するときは delete[] x; >となっていると思います。 >ところで delete と delete[] はどう違うのでしょうか。 >両者を取り違えると不都合があるのでしょうか。 C++はさして詳しいわけではないのですが。 仕様上はおそらくこの場合の挙動は不定で、「何が起きても文句は言えない」状態だと 思いますが(ちゃんと調べてませんすみません)。 現実問題としてありそうなのは、charのような基本型でなくクラスの配列の場合、 最初のひとつのオブジェクト以外のデストラクタが呼び出されない、ということでしょう。 >また、もちろん > x=new char[n]; の後の delete[] x; でchar型のn個の領域が開放されますが >このときのnの値(開放すべきデータのサイズ)は >メモリのどこに保存されているのでしょうか。 「どこかの管理領域」としか言いようがないですが(管理方法によっては、 サイズを直接保持する必要はないかもしれません)。 動的メモリ確保の挙動については、ポインタ完全制覇の2-6-3あたりを参照して ください。C++でも、ずっと下の方では、特に変わるものではありません。 逆に言うと、Cと同レベルのメモリ管理機構の上にC++をのっけてしまったから、 プログラマの側が忘れず[]を付けることを強制されているとも言えるでしょう。 >それから > x=new char[n]; を開放するときは delete x[]; >という人もいますが、これは間違いではないでしょうか。 そもそもそんな書き方ってできましたっけ。 Bjarne本の第3版の構文規則を見ると、 delete-expression: ::opt delete cast-expression ::opt delete [ ] cast-expression とありますが… すみませんどなたか詳しい方の救援をお願いします。
[594] Re:なんだかんだで遅れていますが

>ダウンロードしようとしたら、UNIX版のtgzファイルがver.0.3.01とver.0.3.02で同じになってました。 … >if (5 < 8) { > print("5 < 8\n"); >} else { > print("5 >= 8\n"); >} > >を実行すると怒られました。 ご指摘ありがとうございます。まぬけなバグで申し訳ありません。 修正してアップロード途中です。最近ネットの調子が悪いようで、 GLOBALをかけたソースの途中で今止まっています。 >| Assertion failure (v->type == CRB_DOUBLE_VALUE) file..create.c line..187 定数同士の比較では、解析木の畳み込みを行うのですが、論理型を追加したときの 修正漏れで、「畳み込んだ式は整数か実数のどちらかだ」というassert()が残っていました。 テスト不足ですみません。 >何で2回? crowbarに付属するデバッグ用ルーチンは、 ・事前に設定したファイルポインタ ・stderr の両方にエラーメッセージを吐くようになっているようです。 そして、「事前に設定したファイルポインタ」は、デフォルトでstderrなので、 デフォルトでは両方に出る… ということです。 大昔に作ったものなので、今ソースを見て確認しました。ファイル指定の出力の方は 本当に動くかどうかも自信がありません (^^;