[507] Re:マルチプルインスタンス
投稿者:(ぱ)
2007/02/20 02:13:25
>組み込み系の仕事をしていると「***が1つ、△△△が1つ」なんてのは
>よくあるのです。
>顧客要望的にも、コスト的にも、2つになることは決してありえない、って状況。
そういう場合は、全メンバがstaticであるクラスを作るなり、
C流にstaticな変数や関数で.cファイルに閉じ込めたりするコードを書くのが
正解だと思います。
でも、それが「オブジェクト指向」かと言うと、それは違うのでは、と私は
思います。
keiさんが別途書いておられるように、それは「モジュール化」では。
モジュール化を意識した言語であるModula2が、オブジェクト指向言語と
呼ばれることはないと思います。
>のように、全メンバが static なクラスってのを使います。
ところで、C++のstaticなメンバってのは、私は機能的に重複したものだと
思っています。staticフィールドはグローバル変数で書けるし、
名前空間の汚染はnamespaceで防げるし、ファイル内でstaticにすれば
カプセル化もできるし。staticメソッドは関数で書けるし、
friendがあるから選択的エキスポーともある程度可能だし。
まあ、重複した機能が山ほどあるのはC++ではいつものことですけど。