K.Maebashi's BBS

ご自由に書き込んでください。雑談も可。
テスト書き込みの類はテスト用掲示板にどうぞ

[日付順表示] [日付順インデックス] [スレッド順インデックス]

新規投稿 | 開設者ホームページへ戻る | ヘルプ

[488] Re:オブジェクト指向とは…(Re:「オブジェクト指向再入門」について)
投稿者:CES
2007/02/20 02:13:25

>ただ、これは個人的な感性の問題かもしれませんが、僕個人は、抽象化によって得られるメリットは、 > >「バグが減るから嬉しい」 > >よりも、 > >「表現力が高まるから嬉しい」 > >って側面の方が強いように思えます。 > ># 個人の主観の問題に還元しちゃうのは、ちょっとおもしろくないですけど。。 まだ個々人の主観を越える同意が得られる段階ではないんでしょうか? 決して新しいものではないと思うんですけどね。 >>くだんの再入門にかぎらず、世の多くの「オブジェクト指向入門」が入門の先に見据えているものは、 >>実は、オブジェクト指向なんかじゃなく(実際、ほとんどその説明のために行を割いておらず) >>オブジェクトのメリットを論じたり、オブジェクトを使った効率的なプログラミングをするためのもの >>に過ぎないんじゃないかなぁ…という問題も、もちろんあります。 > >えーっ。 >それじゃ駄目なの??? > >って思ってしまいました。 「オブジェクトを使って効率的にプログラミングすること」って「オブジェクト指向」じゃないのかな? それとも、あくまで「オブジェクト指向とは何か?」っていう説明をせよということなのかしら。 #私は知りたいけれど、入門者には必要か? と思う (あっちから覗かれてないことを祈りつつビクビク書きこむけれど)Simula っぽくないとオブジェクト指向とは認められない、とか言わないよね…
[この投稿を含むスレッドを表示] [この投稿を削除]