K.Maebashi's BBS

ご自由に書き込んでください。雑談も可。
テスト書き込みの類はテスト用掲示板にどうぞ

[日付順表示] [日付順インデックス] [スレッド順インデックス]

新規投稿 | 開設者ホームページへ戻る | ヘルプ

[428] Re:クラスメソッドとクラス変数
投稿者:タイガー
2007/02/20 02:13:25

>これはまずいのでは。たとえば「コレクション中に同じ要素がないかどうか」を >二重ループでチェックするような場合、コレクションそのものが位置を保持していると >ひとつしか持てないので困ります。 確かにその通りですね。良くない設計ですね。 結局、外部Iteratorしかなさそうですね...。 ところでこれって、(ぱ)さんの言われているマルチプルインスタンスの問題ですか? >方法2. Iteratorクラスを作る。ArrayクラスとLinkedクラスの区別は、 > Iteratorクラスの中に隠す。 > compare()に、Iteratorのインスタンスを渡す。 あと方法2ですが、よく考えてみたらArrayとLinkedの区別をIteratorクラスに隠す のは良くないですね。if~elseが出てくるので。 ArrayIteratorとLinkedIteratorの両方を用意して、利用者側(クライアント側)が それを使うしかないですね。クラスの生成部分を抽象化したければJavaみたいに Factoryで隠せば良いですので。 今回色々勉強になりました。ありがとうございました。
[この投稿を含むスレッドを表示] [この投稿を削除]