K.Maebashi's BBS

ご自由に書き込んでください。雑談も可。
テスト書き込みの類はテスト用掲示板にどうぞ

[日付順表示] [日付順インデックス] [スレッド順インデックス]

新規投稿 | 開設者ホームページへ戻る | ヘルプ

[423] Re:クラスメソッドとクラス変数
投稿者:kit
2007/02/20 02:13:25

> 利用者側がclosureを作るのが面倒というのは、 : > iterate()というメソッドの中にループ処理を隠している分、 > Iteratorを使うよりも記述はシンプルだと思います。 確かに、「面倒」というのは、あまり適切じゃない形容詞でしたね。 each メソッドのような方法は、できる能力が限られている分、むし ろArrayIterator 的なやり方よりも短い表現で済むのが (crowbar を 含めて) 普通だと思います。 > Iteratorのご紹介ありがとうございます。ただIteratorは良い方法 > だと思いますが、Array自身にeachメソッドを付ける方法とどちら > が良いかはよく分かりません。 誤解を与えて申し訳ないです。Ruby でいう each メソッドのような 方法が悪いと言ってるわけではありません。each メソッド式のやり 方で十分な場合は、記述が短いという点で優れているわけですから、 そちらを使った方がいいことの方が多いでしょう。 しかし、記述力というか、制御構造の自由度という点では ArrayIterator 的なやり方の方が優れていますから、もしもどちらか 片方だけしか提供しないから選べと言われたら、ArrayIterator 的方 法がいいんじゃないでしょうか。 実際のところは、たいていの言語のコレクションライブラリが、each メソッド式と、ArrayIterator 的方法の両方の機能を提供しているよ うな気がします。 ただ、Iterator という言い方をした時に、each メソッドのような 方法が最初に出てくることには若干違和感があります。 GoF のデザインパターンをはじめ、Iterator という名称を用いた時 には、ArrayIterator() が生成するような、繰り返し用のオブジェク トを指すことの方が多いんじゃないでしょうか。
[この投稿を含むスレッドを表示] [この投稿を削除]