K.Maebashi's BBS

ご自由に書き込んでください。雑談も可。
テスト書き込みの類はテスト用掲示板にどうぞ

[日付順表示] [日付順インデックス] [スレッド順インデックス]

新規投稿 | 開設者ホームページへ戻る | ヘルプ

[416] Re:クラスメソッドとクラス変数
投稿者:(ぱ)
2007/02/20 02:13:25

>>うーん、私が狙ったのは、複数のpointオブジェクトから共通に参照できる >>ひとつのクラスフィールド、です。 ... >それだとprivateなインスタンス変数な気がします...。間違ってたらすいません。 ひとつのクラスのconstructorで10個のpointが作られた時、 「クラスフィールド」はひとつしかないので、ただのインスタンス変数とは違うでしょう。 >あと、制御構造の抽象化としてiteratorのようなものを表現する場合、 >Ruby(のeachメソッド)みたいにクロージャをメソッドに渡す形でサンプルを >書いてみたのですが、 >もっとうまいやり方がありますか? これでよいのではないでしょうか。私もやるとすればこういう形だと思っていました。 >あと、C#のforeachやJava5の拡張forのようなものを実装する予定はありますか? 予定は未定ですが、文法としてそういうものを実装するつもりはありません。 言語仕様がライブラリに依存するのはあまり美しくないと思っていますので。
[この投稿を含むスレッドを表示] [この投稿を削除]