[406] synchronizedメソッドの"変なこと"
投稿者:sgi
2007/02/20 02:13:25
こんにちは。はじめまして。
楽しく拝読させて頂いております。
「オブジェクト指向再入門/なぜわからなくなってしまうのか?」の中の記述に判らないところがありましたのでご質問させてください。
~引用ここから~
ところで「Javaの格言」という本では、 Pointのx, yをprivateにするメリットとして、マルチスレッド時の排他制御を挙げています。しかし、getX(), getY(), setX(), setY() を作ってそれぞれをsynchronizedにしたところで、この仕様ではマルチスレッドには対応できません。ちょっと考えてみればわかるように、 getとsetが分かれていたり、setのXとYが分かれていたりしていたのでは、複数のスレッドで実行されたら結局変なことが起きます。
~引用ここまで~
synchronizedメソッドをコールすると、コールしたスレッドがインスタンス(メソッドのレシーバ)のモニタを取得するために、別スレッドが当該インスタンスのsynchronizedメソッドを呼び出しても安全(スレッドセーフ)であると認識しております。
上記の引用のなかの"変なこと"というのが、私の認識であるところの"スレッドセーフ"でないことを指すのか、または別のことを指すのか判りませんでした。
もしよろしければ、可能性として起こりうる"変なこと"をご教示願えませんでしょうか?
よろしくお願いします。