K.Maebashi's BBS

ご自由に書き込んでください。雑談も可。
テスト書き込みの類はテスト用掲示板にどうぞ

[日付順表示] [日付順インデックス] [スレッド順インデックス]

新規投稿 | 開設者ホームページへ戻る | ヘルプ

[397] Re:リバーシゲームのはさみ将棋への改造
投稿者:(ぱ)
2007/02/20 02:13:25

>VC++はメソッドの静的コールをしようとすると怒られるので、 「静的コール」というのが何を指しているのかわかりませんが、 staticメソッド以外は、インスタンスがなければ呼び出すことはできないでしょう (Javaと同じです)。 >メソッドを呼び出す場合、そのクラスのポインタをnewしてますが、 >それがマズイ様です。 まず、「クラスのポインタ」が何を指すのか不明です。 Boardなりのクラスの「インスタンスのポインタ」の意味であるとすれば、 「メソッドを呼び出す場合、そのクラスのポインタをnewしてます」 というのは、私がこっちのページに書いた新人君の失敗と同じ失敗を しているように見えます。 http://kmaebashi.com/programmer/object/shigoto.html | そして、とある新人君は、(AWTの)Canvasに線を引きたい、という時、 | その場でCanvasをnewしてそのCanvasに線を引いてくれました。 | もちろんそのCanvasと、実際に画面に貼られているCanvasは違う | Canvasですから、画面に線は表示されず、彼は悩んでいたわけです。 | また別の新人君は、描画した図形を保持する「ShapeCollection」という | クラスについて、画面の再描画のため必要になったところでいきなりnewして | くれました。当然、新たに作り出されたShapeCollectionは空っぽなので、 | 画面には何も描画されませんでしたけど ※4。 手前味噌ですが、一度通して読んでみてはいかがでしょうか。 >クラスのポインタ変数を使用せずにこのプログラムを構築することは >出来るのでしょうか。 インスタンスへのポインタを使わずにこのプログラムを構築することは、 対戦用のBoardを静的に1個だけ持つようにして、先読み用のBoardを スタックに確保するようにすれば、不可能ではないでしょう。 でも、「対戦用のBoardを静的に1個だけ持つ」というのではせっかくの OO言語のメリットを捨てることになるので、あまりお勧めはしません。
[この投稿を含むスレッドを表示] [この投稿を削除]