[344] プログラミング言語を作る
投稿者:mizu
2007/02/20 02:13:25
こんにちは。
新企画「プログラミング言語を作る」楽しみにしています。私はよく
友達(もちろん、一応プログラミング経験者の)に、「言語作ろうぜ。
面白いよ」とよく言っているのですが、プログラミング言語を作るというと、
やはり「難しそう」というイメージがあるのか、敬遠されることが
多いです。
こういうページを見て、「俺言語を作ってやろう」という人が増えるなら、
プログラミング言語好きとしては、嬉しいので、頑張ってください。もちろん、
無理をされない程度に。
------------------------
以下、ちょっと宣伝です。
実は私も新しいプログラミング言語をJavaCCで作っていまして、近いうちに
公開しようかと考えているところです。
どんな言語かと言いますと、Java VMのバイトコードを吐く、静的型の
オブジェクト指向言語で、JavaのOOP機能に、委譲やクロージャなどを備えた言語
です。既にほとんどの機能のコンパイルができる所まで完成していて、今少しずつ
ドキュメントを書いているところです。
一応、特色としては、Javaライクな静的型オブジェクト指向言語でありながら、
スクリプト言語のようにトップレベルにスクリプトがかけたり、型宣言が省略可能
な辺りでしょうか。