[343] Re:「プログラミング言語を作る」
投稿者:緒方
2007/02/20 02:13:25
>>・制御構文はとりあえずifとgotoのみ(とほほ・・・)
>>・他の制御構文はifとgotoで実装してライブラリ提供
>
> どのような形式で実行する言語を想定しておられますでしょうか。
むむっ、実はあまり考えていません。あれこれ空想する際には、アセンブリのイメージで考えていて、無条件ジャンプと条件ジャンプがあればとりあえず事足りるかな、という風に思って上記のように書きました。
中間コードを吐くタイプにしようかと考えていて、中間コードはXMLにしようかとも思っています。
> foreach(collection, function(item) {
> print(item);
> });
>
>こんな感じだと読みにくいですかねえ。
そんなことはないですよ。むしろ読みやすいと思います。
>> return x + y, x * y #戻り値の数は任意個数
>>b, a = a, b #スワップ
>
>これはおそらくリストのような概念を導入し、コンマで区切った式でリストが
>生成され、代入時左辺がリストで区切られていると、対応する要素に代入される、
>ということですよね。
>関数呼び出しの際も引数がコンマで区切られていますが、これも、リストとして
>渡されて、仮引数に代入される、ということでしょうか。面白そうだと思います。
すごい考察です。僕はそこまで考えていませんでした(^-^;