K.Maebashi's BBS

ご自由に書き込んでください。雑談も可。
テスト書き込みの類はテスト用掲示板にどうぞ

[日付順表示] [日付順インデックス] [スレッド順インデックス]

新規投稿 | 開設者ホームページへ戻る | ヘルプ

[320] Re:端末ドライバのバッファやstdinバッファの中身を覗くには?
投稿者:(ぱ)
2007/02/20 02:13:25

掲示板では一般にマルチポストは嫌われます。  ただ、今回の例だと、時期がずれていて、質問内容も違うので、マルチポストに 当たるかどうかはわかりません。が、この手の掲示板を見ている人は、同じような ジャンルの掲示板は見ていることが多い、ということは意識している必要があると 思います。かずまさんも、たまにこの掲示板にも登場されます。 >select関数についての振舞いについて調べています。 端末ドライババッファとstdinバッファの振舞いについて調べるのに、 わざわざselectを使う必要があるのでしょうか。もちろん別にselectでもいいですが、 getchar()とputchar()でもよいような。 ... >端末ドライバのバッファやstdinバッファの中身を覗くにはどうすれば >いいのでしょうか?  端末ドライバのバッファは覗けないと思います(少なくとも標準的な方法では)。  標準入力のバッファは、FILE構造体に紐づいていますから、stdio.hから 調べればよいでしょう。  私の環境(gcc (GCC) 3.4.2 (mingw-special))ではこうなっていました。 typedef struct _iobuf { char* _ptr; int _cnt; char* _base; int _flag; int _file; int _charbuf; int _bufsiz; char* _tmpfname; } FILE;  _baseがバッファの根元を押さえ、_cntが現在格納されているデータのサイズだと 想像し(外しているかも)、こんなプログラムを書いてみました。 #include <stdio.h> void dump_buffer(FILE *fp) { int i; printf("["); for (i = 0; i < fp->_cnt; i++) { putchar(fp->_base[i]); } printf("]\n"); } int main(void) { int c; while ((c = getchar()) != EOF) { dump_buffer(stdin); putchar(c); } } [実行結果] C:\ctest>buffertest aaa [aaa] a[aa] a[a] a[] bbb [bbb] b[bb] b[b] b[]  それっぽく動いているように見えます。  重要なのは、標準入出力ライブラリの関数は、そのバッファリングのメカニズムを 含め、普通にCで、システムコールの上に実装されている、ということです。 実装を想像すると、理解が深まると思います。
[この投稿を含むスレッドを表示] [この投稿を削除]