[242] 「センス・オブ・プログラミング」からの引用について
投稿者:tasaeda
2007/02/20 02:13:25
前橋様、皆様、初めまして。tasaedaと申します。
プログラミングに関する話題ではないのですが、掲題に関する質問がございますので
投稿させていただきます。
私のホームページでは雑文のようなものを書いているのですが、近日中の日記に前橋
さんの「センス・オブ・プログラミング」から一部を引用させていただこうと考えて
おります。
具体的には、今のところP.10の24行目からP.11の15行目くらいまでを想定しています。
ただ読み始めて間がないので、他に感銘を受けた箇所を見つけた時は、もう少し増える
かもしれません。
引用の理由ですが、プログラミングに関することでは全くございません。最近「抽象」
についての駄文を書いているとき、偶然手元にある貴著を拝読し、「これは自分の
考えにピッタリだ!」と思いましたので、早速日記に書こうと思いました。
ただ、引用部分が少々長くなりそう(あるいは増えそう)だな、と感じましたので、
これは前もって著者様に確認しておいた方がよいと判断し、この度お伺いを立てた
次第です。
そういうわけですので、差し支えなければ前橋さんからの引用に関しての注意点や
不都合とお考えになることについて、お教えいただけたらと存じます。
無論、文化庁の言う「引用における注意事項」は当然守りますが、それ以外に留意
して欲しいことがございましたら、ということです。
以上、宜しくお願いいたします。
追記:前橋さんの本には「C言語 ポインタ完全制覇」以降全てお世話になっており
ます。もう何年もたちますが「最後は本人次第だなぁ」と痛感しております(苦笑)