[2313] Re:【雑談】完全初心者のためのプログラミング入門の対象読者について
投稿者:(ぱ)こと管理人
2022/09/25 14:41:37
>「完全初心者のためのプログラミング入門」を楽しく読まさせていただきました。
読んでいただきありがとうございます。
>Windows前提なのが、まず今の子供達持ってるのかな?と思いました。
確かにそれは私も不安に思っているところです。
>GIGAスクール構想で配られてるのがiPadだったりChromebookだったりして
>Windows搭載のPCを配ってても開発ツールとか入れられないように
>セキュリティガチガチにしてるっぽいですし
>まず個人で自由に使えるパソコンを持ってる子供が
>少ないんじゃないかな?と思いました。
そのあたりの事情は私は詳しくないのですが、Windows PCを配っていて
セキュリティガチガチにされていたとしても、ローカルにHTMLを置いて
ダブルクリックしたらEdgeが立ち上がるんじゃないでしょうか。
それも禁止されているのでしょうか。
Chromebookも持ってないのですが、エディタでHTML書いてダブルクリックして
開く、ということはできるようなので、適宜読みかえていただければと思います
(子供にそれは難しいかもしれませんが、私が持ってない以上解説も書けませんし)。
>GIGAスクールで配られてるものってスペック低い上に、
>日本はハイエンドスマホのiPhoneの普及率が高いので
だからといってiOSアプリを作るとなるとハードルが極端に上がりますからね
(AndroidはともかくiOSとなると、私だって作れない。Macを買う気も
Appleにお金を払う気もないので)。
スマホはさておきパソコンでさえあれば、MacでもChromebookでも
HTMLは書けるでしょうから、「ファイルとフォルダ」、「Webページを作ろう」の章より
後ろのJavaScriptを書き始めたあたりからを参考にしてもらえれば、と思います。