K.Maebashi's BBS

ご自由に書き込んでください。雑談も可。
テスト書き込みの類はテスト用掲示板にどうぞ

[日付順表示] [日付順インデックス] [スレッド順インデックス]

新規投稿 | 開設者ホームページへ戻る | ヘルプ

[189] Re:XMLについて
投稿者:kit
2007/02/20 02:13:25

ちょっと気になるのは、神奈川さんがどういう立場で プログラミングをされているかですね。 自力でプログラミングができるようになることが目的で あれば、分からない問題を安易にBBSで聞いて解決する のは考えものです。むしろ、ひとに全く聞かなくても 自分で解けるようになるにはどうすれば良いのかを 考えた方がいいと思います。 最初のうちは、自分で解こうにもどうすればいいのか 見当もつかないことも多いわけですし、神奈川さんの 質問自体、まさにそういう状態にあると思われる質問 なわけですが、こういう場合は、似たようなことを している他人のプログラムを読んで理解し、真似を することから始めるのがいいんじゃないでしょうか。 似たようなプログラムはあるけどどう変えたらいいのか 分からないような場合、それは結局、そのプログラムが どういう動作をしているかちゃんと理解できてないという ことを意味しますから、理解できるようになるまで、 変数の内容表示を行う文を挿入したり、デバッガによる トレースなどを行いながら、他人のプログラムを繰り返し 読むというのが、遠回りに見えて実は近道になると思います。 神奈川さんの質問を見ていると、そもそも他人の書いた プログラムを細部までちゃんと理解して読んだ経験が 少なそうに見える点、そしてもっと大きな問題として、 自分で書くプログラムについても、どう動作するのか、 ちゃんと理解してないように見える点が気になります。 このあたりの問題をきちんと解決しておかないと、当面の 問題は解決できても、いつまでたっても一人だちできない ということになりかねません。 あと、これは基本中の基本なので、わざわざ指摘するのも 何か変な気もするのですが、インデントも変ですよ。 使い捨てのテストプログラムならともかく、人に見て もらう場合、インデントを正しくつけるのは、最低限必要な ことだと思います。
[この投稿を含むスレッドを表示] [この投稿を削除]