K.Maebashi's BBS

ご自由に書き込んでください。雑談も可。
テスト書き込みの類はテスト用掲示板にどうぞ

[日付順表示] [日付順インデックス] [スレッド順インデックス]

新規投稿 | 開設者ホームページへ戻る | ヘルプ

[153]
投稿者:(ぱ)
2007/02/20 02:13:25

また件名かえました。 >・ DOMのAPIドキュメントをちゃんと読んでいない。 > >というのが差し当たっての問題のように思えます。 それもそうだと思うのですが、 >「なぜ、NodeListに対してgetElementsByTagName()が出来ないのか」 という言葉の意味がわかるなら、そしてAPIリファレンスの何たるかを知っていれば、 別に熟読しなくても、その部分だけでも読みそうなもんですし、 仮にAPIリファレンスを見なくても、getElementByTagName()がElementの メソッドである、ということは、神奈川さん自身が投稿したソースを見れば わかることですし。 神奈川さんが越えるべきハードルはたくさんありそうです。 以下、別に神奈川さんを責めているわけではありません。 「闘わないプログラマ」に「溝」という文章がありますが、 http://www.amy.hi-ho.ne.jp/~lepton/program/p1/prog181.html 神奈川さんの最初の投稿の >ファイルを格納するということは、できるのでしょうか? というのを読んで私が連想したのが実はこの文章でした。 質問者の側に知識が不足していると、往々にしてこういうことは起こってしまうわけで、 じゃあどうすればいいのかというと、私もLeptonさんと同じく「名案は無いですねえ」 状態なわけで。 本なんか書いてる身としては、こんなこっちゃいかんわけですが。私のほうにセンスが 足りてないんでしょう。 プログラムを書くには、まず自分が「何をしたいのか」を日本語でちゃんと 説明できなければならない、なんてことは「センス・オブ・プログラミング!」にも 書きましたけど。 正直、APIリファレンスの読み方がわからない人が、XMLを解析してどうこうする プログラムを書くのは難度が高すぎやしないか、と思うわけですが、 現代の初心者にはありがちな話のような気がします。 私がプログラミングを始めた頃は、そんな複雑なAPIもなく、そもそもそんな 凝ったことをするマシンパワーもなくて、簡単なプログラムから順次入門して いったわけですが、今時の入門者は、「梯子が外された」状態にあるのかもしれません。 うーん。まとまらなくてすみません。
[この投稿を含むスレッドを表示] [この投稿を削除]