K.Maebashi's BBS

ご自由に書き込んでください。雑談も可。
テスト書き込みの類はテスト用掲示板にどうぞ

[日付順表示] [日付順インデックス] [スレッド順インデックス]

新規投稿 | 開設者ホームページへ戻る | ヘルプ

[150] Re:XMLファイルを検索
投稿者:神奈川
2007/02/20 02:13:25

>> NodeList pretestlist = elementlist.getElementsByTagName >... >>しかしこの状態だとエラーが発生してしまいました・・ > >そりゃNodeListに対してgetElementsByTagName()はできないでしょう。 >Elementを取り出してからにしないと。 たびたびすみません。 うーん・・解らないですね。。 Elementを取り出すとは、何でしょう? どうすれば、elementの下のpretestのみを取得できるのでしょう? 僕のイメージは、親を指定して例えば(element) その後に子を指定する(pretest)を行って初めて、 そのpretestにたどり着くようなイメージがあるのですが、 とんでもない勘違いをしているのでしょうか? Element root = doc.getDocumentElement(); ⇒ルート要素取得(ドキュメントの下のノードを取得したことになりますよね?) NodeList list = root.getElementsByTagName("タグの名前"); ⇒タグの名前要素のリストを取得(ルート要素で取得したノードに対してタグの名前要素のリス                トを取得) リストを取得して⇒ノードを取得⇒リストを取得して⇒ノードを取得 を繰り返す事で末端の要素にたどり着くのでしょうか? すみません。。ほんとに解らなくて・・・ここさえ解れば、あとは何とか成りそうなんですが・・(実は、ものすごい単純なのかもしれませんが宜しくお願いします) 下のようなxmlならば、elementの下のpretestを指定する。 (後はitemごとにtextを取得するこれ自体は、可能) <?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS" ?> <site> <title>JavaでHello World</title> <element id="28"> <pretest id="28"> <title>EJB編</title> <file>ejb.htm</file> </pretest> <pretest> <title>DOM編</title> <file>xmldom.htm</file> </pretest> </element> <element1 id="28"> <pretest id="28"> <title>neko</title> <file>neko.htm</file> </pretest> <pretest> <title>DOMneko編</title> <file>xmldomneko.htm</file> </pretest> </element1> </site>
[この投稿を含むスレッドを表示] [この投稿を削除]