K.Maebashi's BBS

ご自由に書き込んでください。雑談も可。
テスト書き込みの類はテスト用掲示板にどうぞ

[日付順表示] [日付順インデックス] [スレッド順インデックス]

新規投稿 | 開設者ホームページへ戻る | ヘルプ

[146] XMLファイルを検索
投稿者:(ぱ)
2007/02/20 02:13:25

件名を変えました。 >>私ならそもそもそういうメソッドは、 >>ファイル名と検索キーワードを引数で受け取って、マッチしたかどうかを >>booleanで返すようにしますけど。 ... >引数は、ファイル名とキーワードは、複数ある場合があるから、配列で示すのかな >?? キーワードは配列で渡すのでしょうが、ファイル名はひとつだけ渡すことを 想定していました。だから戻り値がboolean 1個でいいわけです。 戻り値は「そのファイルにキーワードが含まれていたかどうか」を表現します。 もちろん、それ以外の情報も返したいなら、booleanではなく、何らかの オブジェクトに値を詰めて返さなければなりません。 で、もちろん検索はたくさんのファイルの中から行いたいのでしょう。 でも、たくさんのファイルでぐるぐるループするのは、このメソッドの 呼び出し側で行えばよい話で、だから >で、フォルダ内のファイル名を片っ端からそのメソッドで判定する、 >という処理は、その一階層上でやらせます。 こう書きました。 >となります。このように「この親(element)のこの子(pretest)」 >という指定はできるのでしょうか?今の状態だと全てのpretestの要素を取得している >ので何とかしたいのですが・・どうぞ宜しくお願いします。 elementとpretestの間に何かが挟まったり、pretestがネストしたりする 可能性がないのであれば、まずelementを見つけて、そのelementに対して getElementsByTagNameをやればよいだけの話では?
[この投稿を含むスレッドを表示] [この投稿を削除]