[144] Re:データ構造の重要性
投稿者:隠れファン
2007/02/20 02:13:25
はじめまして。
隠れファンです。
勝手に返信させて頂きます。
「センス・オブ・プログラミング」読ませて頂きました。
データ構造のあたりの考え方はかなり参考になりました。
>>抽象化・データ構造重視というとまさにオブジェクト指向的な考えですよね。
>
>そう思います。「センス・オブ~」はオブジェクト指向の手前で止まっていますが、
>延長線上にある概念だと思います。
>オブジェクト指向を、従来のプログラミング技術と「まるで違う」もので
>あるかのように宣伝したがる人も多いようですけど。
私も同感です。プログラミングの本質は言語が何であろうと変わらないと
思っています。「まるで違う」という人の意見は設計ではなく実装よりの
ことを言っているのかもしれません。ただし設計と実装の境界が微妙な場合も
多々あると思います。
データ構造に関してですが、私はデータを処理するアルゴリズムがデータ構造に
依存しているために、仕様の変更時にデータ構造の変更は、アルゴリズムの変更も
伴うため、データ構造が重要だと思っています。但し、重要なデータほど
オブジェクト指向ではインターフェースを利用しモジュールを分離するので、
結合度をどの程度にするかは結局は他とのバランスだと思っています。
>>オブジェクト指向に関する本もやがて出ると(勝手に)期待してます。
>
>えーっと f(^^;;
>たぶん私を逆さにして振っても、「Java謎+落とし穴~」に書いてある以上のことは
>出てこないと思います。
># でも、Webページの方も更新しないとなあ。
私も期待しています。特に最近のキーワードでもある「アジャイル開発」や「XP」
あたりのテーマを書いてほしいです。
オブジェクト指向の実装よりではなく設計よりの内容でのバイブルを作れるのは
前橋さんだと思っています。