K.Maebashi's BBS

ご自由に書き込んでください。雑談も可。
テスト書き込みの類はテスト用掲示板にどうぞ

[日付順表示] [日付順インデックス] [スレッド順インデックス]

新規投稿 | 開設者ホームページへ戻る | ヘルプ

[141] データ構造の重要性
投稿者:sec
2007/02/20 02:13:25

はじめまして。 前々から、前橋さんの本は結構気に入っていて、 全部読んでいます。 今回のセンス・オブ・プログラミング!も さっそく読ましていただきました。 今回の本で、抽象化とデータ構造の重要さを改めて認識することができました。 仕事でコーディングする時は、ロジックに焦点がいきがちで、 ついデータ構造がおざなりになってしまいがちなんですよね。 私自身、そこまで意識して、データ構造を明確に意識して設計することは、 あまりなかったなぁと感じて、反省しています。 (でかいグローバルな構造体を用意して、そいつにすべての情報を詰め込み、 あらゆるところから、参照するという「やっちゃいけない」パターンを やってることが多いです。) 抽象化・データ構造重視というとまさにオブジェクト指向的な考えですよね。 オブジェクト指向に関する本もやがて出ると(勝手に)期待してます。 仕事もしながら、執筆は大変だと思いますが、今後もがんばってください。
[この投稿を含むスレッドを表示] [この投稿を削除]