[126] Re:第一号かな?
投稿者:(ぱ)
2007/02/20 02:13:25
> へぇ、そういうものなんですか(おどろき)
> TeXの機能に索引に載せる単語を指定すると
> 自動で索引作成してくれるような機能があったと思っていたので
> そんな感じに改版するたびに全自動で作ってるのかと思ってました。
編集さんが使っているDTPソフトには、そういう機能があるのだろうと思います。
ミスが出ている以上、どこかに手作業が介在しているのでしょうけど。
たとえば、自動生成した索引を手でレイアウトしなおしていて、再生成すると
手作業分がふっとぶから、そこだけ手で直した…とか(想像です)。
> えっ、全ページ出力し直すわけじゃないんですか。
そのようです。例外として、「体当たり学習」では、タイトルとかの背景の
luckyがスペルミスしてる、という問題があって(初版発行まえに差し替えを
要求したはずが、印刷会社側のミスで反映されていなかった)、このときは
第2刷の際に全ページ再出力しました。「どうせ再出力するから、直したい
ところがあれば言って欲しい」というようなことを言われました。
> きっとワープロ→プリンタ出力の様なイメージで考えちゃ
> いけない世界なんですね...(^^;)
数千とか万とか刷る本は、「小部数ではバカ高だが、たくさん刷れば安くなる」
方法で印刷しますから、事前準備の部分にコストがかかるということなんでしょうね。
># と、いうことは間違え探しも見つけるたびに言うのではなく、
># 一気に出さないと迷惑なのかしら? (^^;)
いえ、修正は増刷のタイミングで行うわけですから、その分のバッファリングは
こちらでできます。見つかるたびに報告していただけたほうがありがたいです。