[1203] Re:os
投稿者:yuya
2009/01/09 10:03:05
>ただ、Ubuntuだとxdmで文字コードが選べるのですが、そこでEUCを選んだ
>時のデフォルトのLANGはやっぱりja_JP.EUC-JPなんですよね…
私もUbuntu使っていますが、localeのmanページに
FILES:
/usr/share/i18n/SUPPORTED
List of supported values
とあり、ファイルを覗くと ja_JP.EUC-JP がエントリーされていますね。
で、manの続きを読むと、
This representation is recommended over --all-locates one,
due being the system wide supported values.
(超訳)この(SUPPORTEDファイルの)表現は、locale -a で出てくるヤツより推奨される。
なぜならシステム全体でサポートされてるものだから。
なんて書かれていて、それなりのポリシーはあるようですが……。
歴史的ないざこざがあったのでしょうなぁ。
あと、前回の投稿で、他人のマシンでsudoを試させるような書き方をしてしまい、すみませんでした。
(locale -a の結果は ja_JP.ccb となります。)