[1201] Re:os
投稿者:(ぱ)こと管理人
2009/01/09 00:06:34
こんにちは。いつもお世話になります。
>ja_JP.eucjp と設定しても動きます。
本当だ。今試したところ動きました。
前に試したときは動かなかったと思うのですが、なにかミスしていたようです。
>日本語EUC locale 名としては ja_JP.eucJP を使うのが最も一般性があり、
>Linux に限らず、多くの UNIX 系 OS で通用するので、そちらを勧めます。
ただ、Ubuntuだとxdmで文字コードが選べるのですが、そこでEUCを選んだ
時のデフォルトのLANGはやっぱりja_JP.EUC-JPなんですよね…
>#include <limits.h> して MB_LEN_MAX を使わないのはなぜなんでしょう?
これは単純に知りませんでした。毎度ながらご指摘ありがとうございます。
>標準の mbstowcs() や wcstombs() を使わずに、dvm_mbstowcs() や
>dvm_mbstowcs_len() を用意している理由も良く分かりませんでした。
これらは、現状ではmbstowcs()とかの単なるラッパ関数です。
わざわざ1枚かぶせている理由ですが、たとえばどこかのタイミングで
独自の変換テーブルを持つようにする、といった改修を行う可能性はあると
思っています。実際、今回こうやっていくつかの環境で動かないのを
目の当たりにすると、内部コードなんかユニコード固定でいいし
日本語以外に対応しなくてもいいから、全部自前でやりたい、という気にも
なりますです……