[1159] Re:前橋言語:on MacOSX
投稿者:(ぱ)こと管理人
2008/11/08 00:41:46
こんにちは。
> マックosx で、コンパイルしたいのですが可能ですか?
>powerpc g3 インテルマックでは、ありません。
(略)
>ld: unknown flag: -obuiltin_conv
MacOS XのCコンパイラがどんなコンパイラなのか私は知らないのですが、
「-obuiltin_conv」というオプションはないよ、というエラーを出しています。
ここは、「-o」というフラグで実行形式の名前を指定しているところで、
私の知っているたいていのコンパイラでは、-oの後ろに空白を入れても入れなくても
OKでした。
ここでこういうエラーが出ているということは、diksamの展開ディレクトリ以下の、
compiler/builtinディレクトリのMakefileの20行目の
$(CC) $(CFLAGS) -o$@ -I../../include builtin_conv.c $(CONV_OBJS)
の「-o$@」の「-o」と「$@」の間に空白を入れ、
$(CC) $(CFLAGS) -o $@ -I../../include builtin_conv.c $(CONV_OBJS)
↑
としてやればうまくいくのではないでしょうか。
確証はありませんが
>ld -r -o mem.o memory.o storage.o
このへんでは-oオプションがちゃんと効いているところからすると可能性は
高いと思います。
実際に試してくださった方がいらっしゃると励みになります。ありがとうございました。