[107] Re:買いました。
投稿者:れぷ
2007/02/20 02:13:25
> 「中括弧の位置論争」なんかはもう純粋に好みの問題でしかない
そうですね。
あとスタイルは長年の経験で手が憶えたとおりに打ってしまうので、
それを変えるのが嫌というのも原因かもしれませんね。実際、変えるの難しいですし。
(変数名、関数名のつけ方にも言えますね)
だから私は自分のスタイルでコーディングして、
必要最低限(要は目立ちそうなところだけ)だけ規約どおりに直してます。
> 私は、本にも書いたとおり、「読むとき」の方が重要だと考えているので
>あのような記述になりましたが、異なる立場はもちろんあって良いわけで、
私もここ何年かで読み手主体で名前をつけるようになりました。(WinAPIの影響かも)
下手に省略しないので命名も意外と楽ですし、統一が取りやすい感じがします。
逆にcreateをcrtなんて略されると私は思い出すのが面倒だなと最近思ったり・・・
>立場が変われば「変数なんて1文字でいいよね」とか「グローバル変数マンセー」が
>正解になることもあるかもしれません。
変数一文字は「y = a * x + b」など明らかに意味が読み取れるなら問題ないでしょうね。
ただ、数学得意な方がこぞってこれをやってしまうと
普通のプログラマが演算ライブラリを弄るのにひと苦労かも(^-^;)
グローバル変数はゲーム系だと良く利用しますし、
「オープン系ではこう」「でもゲーム系はこう」なんて限定したほうが良いのかな、と思ってます。