K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>if文のぶら下がり文に関してふと思いついたんですが、 >本体にブロックを強制する場合でも >else節にだけ、if文も書けるようにすればelsif(elif, elseif)というようなキーワードを導入しなくても困りませんよね? > >何で世の中の多くの言語はそうなってないんでしょう? >文法が微妙に汚くなるからでしょうか > >then節とelse節で書けるものが違う、とか、if文だけ特別扱い、とか > >でも、then節とelse節を全く同じにする必要はないと思いますし、 ># elseというキーワードはあるのにthen節であることを示すキーワードはない訳で ># というのはちょっと苦しいか >if文の中でif文を特別扱いするのもそんなに変なこととは思いません > ># うーん、気付いてないだけで何か他に問題があるんだろうか? ># そこまでして else if と書けるようにするより、elsifを導入した方が簡単・・・でもないよなぁ。 > >どう思います?
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!