K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>>何が言いたいかというと、「円は楕円のサブクラスである」というのは、 >>そうであったほうが都合がいい場合にのみ、真実となるわけです。 > >まったく同意です。私が言いたかったのは、「数学や論理学の世界」を突き詰めると、 >円は楕円のサブクラスである、というのを、絶対の真実として突き進んでしまう >危険があるのではないか、ということです。 > >>「Circle を Ellipse のサブクラスにすることが妥当と思えない」のは >>ひとつの真実ですが、絶対の真理ではありません。Circle を Ellipse の >>サブクラスにすることが適切な場合もあります。 > >まあそうかもしれません。(私にはそういう状況が思いつかないというだけで) >その意味では、「だからといってCircleをEllipseのサブクラスにすることが >妥当とは思えません」と書いたのは不用意だったかもしれませんね。 >
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!