K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>> 「JVMはアドレスを使うとは限らんからJavaにはポインタはないのだ」 >> という批判からすれば、2段階離れたところにいるわけです。 >了解です。 > > >> でもそれを前提にしてくれるな、というのが私の言いたかったことなのでした。 >Javaプログラマ達さんのいう「ポインタ」の概念が、 >K&Rの「ポインタは、他の変数のアドレスを内容とする変数であり」(p.114)の文章を >前提としているなら「Javaにはポインタがない」という主張はあり得ますね。 >ただし、その場合は引用なりすべきだと思います。 > > >> うーん、これが関数の引数についてであれば、「参照渡し」はあくまで >> 「変数引数」の実装手段に過ぎない、と考えれば、これをそこまで言ってしまうのは >> 実装に過度に踏み込んでいる気もします。 >なるほど。ポインタ値ならぬ、「参照値」を引き出した後のことは実装任せということですね。 ># 私はまだまだこの辺りの線引きがヘタだなぁ・・・
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!