K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>> (1)例外の種類の区別を、言語レベルで提供するか、ライブラリ >> レベルで提供するか、規約レベルの話にするか。 > >ゼロ除算や、浮動小数点関係のエラーのような例外は、言語処理系 >の側で投げて欲しいので、完全にライブラリレベルだけってわけに >はいきませんよね。 >利用者側で例外の種類を拡張できないようにするのも不便そうだし、 >結局、折衷策にせざるをえないような気がします。 > >> (2)例外の種類別catchを、言語レベルで提供するか、アプリケー >> ションで判断してもらうか。 >> >> Javaのように、catchを例外の種類ごとに書く方法だと、OR条件 >> (この例外とこの例外の時にはこうする)のようなものが書きにく >> くて、なんとかならんもんかと常々思っているのですが… > >条件の判断を言語の文法として導入せず、アプリケーション側で >判断してもらう場合、上に伝搬させたい例外の throw を忘れやす >そうな気もします。Java に慣れている人だと、finally 節の中 >では普通 throw を行わないので、特に危ないかも。 >欲しい機能のが OR 条件だけなら、catch の後に例外を羅列でき >るような文法にするんですかねえ…
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!