K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>こんにちは。 > >新企画「プログラミング言語を作る」楽しみにしています。私はよく >友達(もちろん、一応プログラミング経験者の)に、「言語作ろうぜ。 >面白いよ」とよく言っているのですが、プログラミング言語を作るというと、 >やはり「難しそう」というイメージがあるのか、敬遠されることが >多いです。 > >こういうページを見て、「俺言語を作ってやろう」という人が増えるなら、 >プログラミング言語好きとしては、嬉しいので、頑張ってください。もちろん、 >無理をされない程度に。 > >------------------------ > >以下、ちょっと宣伝です。 > >実は私も新しいプログラミング言語をJavaCCで作っていまして、近いうちに >公開しようかと考えているところです。 > >どんな言語かと言いますと、Java VMのバイトコードを吐く、静的型の >オブジェクト指向言語で、JavaのOOP機能に、委譲やクロージャなどを備えた言語 >です。既にほとんどの機能のコンパイルができる所まで完成していて、今少しずつ >ドキュメントを書いているところです。 > >一応、特色としては、Javaライクな静的型オブジェクト指向言語でありながら、 >スクリプト言語のようにトップレベルにスクリプトがかけたり、型宣言が省略可能 >な辺りでしょうか。
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!