K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>>前橋様、皆様、初めまして。tasaedaと申します。 > >はじめまして。 > >>そういうわけですので、差し支えなければ前橋さんからの引用に関しての注意点や >>不都合とお考えになることについて、お教えいただけたらと存じます。 > >状況は了解いたしました。 > >正直、私としてはあまりこういう質問が来ることは想定していなかったのですが、 >私自身の都合からすれば、その引用を読んで「もう本は買わなくてもいいや」と >思う人さえ出て来なければ差し支えないわけです(おそらく出版社さんとしても)。 >具体的には「1章まるごと」とかの転載をされなければ問題ないと思います。 >1ページ程度であれば全然問題ないです。 > >また、引用部分を読んで、「こんなクソ本買うのやめた」と思う人がいたとしても、 >それは仕方がないと思います(立ち読みでも発生し得る話ですし)。 >本来、この本を読んでメリットを受ける人が(仮にいるとして)、その引用部分を読んで、 >目的を達成してしまうと、私としては(経済的に)嬉しくないわけですけど、 >1ページやそこらはもともと立ち読みできる範囲内ですから。 > >ということで、数ページ程度の引用でしたらまったく問題ありません。 >引用した上でボロクソにけなそうがかまいません(再反論はするかもしれませんけどね) >ので、ご自由にしてください。 > >もし必要でしたら、該当部分の電子ファイルをお送りしますが、どうしましょうか? >もっとも私の手元にあるのは編集さんの手が入る前の、著者校正もしていないものだけ >ですから、漢字の使い方が違っていたり誤植があったりしますけれど。 >必要でしたら、そう言っていただければ、1/10中にはメールで送れると思います。
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!