K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>どうもです。いつもありがとうございます。 > >>症状的には DNS ないしは DDNS が落ちてた / 契約切れなどにより名前解決できて >>なかったと見ました。 Apache HTTPD 再起動で直ったとはちょっと思えないです。 >>その際に DNS/DDNS 類も再起動していたのでは? > >「名前解決できてなかった」というのはkmaebashi.comの名前が解決できていなかった >のでは、ということでしょうか? >当日の朝、WebサイトはつながりませんでしたがSSHでログインすることはできていて、 >SSHでログインする際は > >% ssh kmaebashi.com > >と打っていたので、名前解決はできていたと思います。 > >Apache再起動で直ったのでやはり何らかの原因でApacheが落ちていたのだと思いますが、 >ここ数日ちょっとどたばたしているので週末に確認します。現状、何時から落ちていた >のかさえ把握しておりませんので。 >apache再起動時はTLS秘密鍵のパスフレーズを聞かれたので、それを入れない単なる >OS再起動で復旧しなかったのはそのせいだと思いますが。 >出勤前であわてていたとはいえ、せめてもうちょっとスクリーンショット等残しておく >べきでした。 > >>んで、証明書期限切れエラーであってもメールは届くわけですが DNS エラーだと >>メールも届かないわけですよね。一読者としてはそういう場合にどうやれば管理人に >>連絡取れるんですかね>ネットワーク詳しい人? > >まあ、私の場合は、kmaebashi.comでメールは受け取っておらず公式のメールアドレスは >Niftyにあるわけですが、kmaebashi.comが落ちてたらそのアドレスを見つけるのも >難しい、というのはあるかもしれません。
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!