K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
> >ご返事ありがとうございます。 > >>できない理由は特にないので、普通にできます。以下、掛け算九九の表をmalloc()で >>確保するプログラムです(これは「普通」には見えない、というならまあもっともですが)。 >サンプルコードまで示して回答していただきまして大変感激です。ありがとうございます。 > >私が試したときは『int (*alloc99(void))[9]』の部分を『(int(*)[9]) alloc99(void)』のように書いてしまっていました(キャストの構文と混同していたようです)。確かにお見せいただいたコードなら「配列へのポインタを関数」の宣言になっていますね。 > >>ただ、 >> >>>"func()[0].hoge"みたいなことがやってみたかったのですが、C言語では無理なのでしょうか。 >> >>上記のやってみたいことからすると、そもそもやりたいことは「配列へのポインタ」を >>返すことではないようにも思えます。"func()[0].hoge"と書きたいのなら、やりたいことは、 >>「構造体へのポインタ」を返すことではないでしょうか。 > >これはまったくご指摘の通りです。 >投稿してから気づいたのですが、訂正前に回答が来てしまってお恥ずかしい限りです……
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!