K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>>「完全初心者のためのプログラミング入門」を楽しく読まさせていただきました。 > >読んでいただきありがとうございます。 > >>Windows前提なのが、まず今の子供達持ってるのかな?と思いました。 > >確かにそれは私も不安に思っているところです。 > >>GIGAスクール構想で配られてるのがiPadだったりChromebookだったりして >>Windows搭載のPCを配ってても開発ツールとか入れられないように >>セキュリティガチガチにしてるっぽいですし >>まず個人で自由に使えるパソコンを持ってる子供が >>少ないんじゃないかな?と思いました。 > >そのあたりの事情は私は詳しくないのですが、Windows PCを配っていて >セキュリティガチガチにされていたとしても、ローカルにHTMLを置いて >ダブルクリックしたらEdgeが立ち上がるんじゃないでしょうか。 >それも禁止されているのでしょうか。 >Chromebookも持ってないのですが、エディタでHTML書いてダブルクリックして >開く、ということはできるようなので、適宜読みかえていただければと思います >(子供にそれは難しいかもしれませんが、私が持ってない以上解説も書けませんし)。 > >>GIGAスクールで配られてるものってスペック低い上に、 >>日本はハイエンドスマホのiPhoneの普及率が高いので > >だからといってiOSアプリを作るとなるとハードルが極端に上がりますからね >(AndroidはともかくiOSとなると、私だって作れない。Macを買う気も >Appleにお金を払う気もないので)。 > >スマホはさておきパソコンでさえあれば、MacでもChromebookでも >HTMLは書けるでしょうから、「ファイルとフォルダ」、「Webページを作ろう」の章より >後ろのJavaScriptを書き始めたあたりからを参考にしてもらえれば、と思います。 > >
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!