K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>>どう書いたら自然な言い回しと(お感じに)なりますかね? 僕は、今回新板を初めから >>読み直して、あらためて、この『単に「ポインタ」と呼んでしまう』中身をキチンと >>区別することが正確な理解に繋がるように思えたのですが。(例えば、新板のp.43に >>『混同しないように…』と記した直後のp.46の中程では(この場合の「ポインタ」は >>「ポインタ型の変数」のことですね)と書いて下さっています) > >初版執筆当時、『どう書いても自然な>いい回しにならないので断念』して、 >当時の編集さんにも「それは残念ですね」というようなことを言われた記憶があるのですが、 >確かにp.71の「…式の中では、配列はその先頭要素へのポインタに読み替えられるのです。」は >「…式の中では、配列はその先頭要素へのポインタ(ポインタ値)に読み替えられるのです。」と >書いてもそんなには違和感はなかったように思いますね。 > >当時主に気にしていたのは、「ポインタ型」と、「ポインタ型の変数または値」の >区別だったように思いますが…… > >>Kenneth A. Reek の"Pointers on C"とかではどう表現されているのか読み直してみようかしらん… > >これは私は読んでいないので、何か面白いことが書いてあったら教えてください。 > >
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!