K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>いつも楽しく拝見しています。 >久しぶりに投稿します。konです。 > >質問なんですが、 > >共通機能でログを作成する機能をPerlで作成する事になりました。 >その際、ログファイルに情報を1行ずつ書くのですが >必ず最後にスペースが入って改行される現象がありました。 > >原因は > >my $string = sprintf("%s %s %s\n", $day, $message); > >上記のコードで、2番目の%sの後のスペースが表示されて、3番目の%sが引数のエラー >にならない事が分かりました。 > >Cなどのコンパイラ型の言語なら、コンパイルエラーになりますが >Perlのようなインタプリタ型の言語は、なぜエラーにならないのでしょうか? >(strictはいれてますが、ワーニングにもなりません) > >Perlのマスターが言うには、”Perlはアバウトだからね”と意味不明(論理的でない?) >回答が返ってきました。私も、あまりPerlをやっていないのでとても >気持ちが悪いです。 >
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!