K.Maebashi's BBS 投稿フォーム
ハンドル名
件名
Link
>>Javaのメソッド呼び出しの文法が、C++におけるオブジェクトの実体へのアクセスと >>同じであるため、混乱していました。 > >C++はオブジェクトの実体とポインタの両方を扱えるので > >obj.hoge(); > >と > >obj->hoge(); > >は別の意味ですが、 > >Javaはポインタしかないので、Javaにおける > >obj.hoge(); > >は、C++における > >obj->hoge(); > >と同値です。ポインタしかないJavaではわざわざ1文字多い「->」を使うより、 >全部「.」を使う方が打鍵数が少なくてよいとは思いますが、紛らわしいのは >確かですね。 > >ただ、なんにせよ、オブジェクト指向においては「どのオブジェクトに仕事を >頼むのか」が重要なので、「ポインタ(参照)でオブジェクトを指す」のは >概念的にわかりやすく、C++のように実体を扱える言語より、なんでも参照 >(ポインタ)の言語の方がとらえやすいかとは思います。どちらが実用的かとか、 >そういう話は置いておくとして。 > >継承を考えればなおのこと、です。
spamよけのため、ここに「ほげぴよ」と入力してください。
削除パスワード :
クリック!